Глава МИД Кулеба возразил слухи о том, что весной 2022 года Украина и россия не договорились о мире из-за Джонсона

Кулеба назвал эту историю полной чепухой
Глава МИД Кулеба возразил слухи о том, что весной 2022 года Украина и россия не договорились о мире из-за Джонсона
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (фото: УНИАН)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вновь опроверг слухи о том, что Украина и Россия якобы почти достигли договоренности о прекращении боевых действий еще весной 2022 года, и что процесс не завершился результатом якобы из-за отказа Киева под влиянием Лондона.

Соответствующий видеокомментарий министр разместил в сети X.

"Это одна из любимых лживых историй, которые распространяет Россия и те, кто ей симпатизирует. Если внимательнее посмотреть на факты, вся эта история не держится кучи", - сказал Кулеба.

Он отметил, что Кремль постоянно напоминает историю, что Украина "отвергла мир" в Стамбуле, чтобы размыть фокус и переложить вину за продолжающуюся войну с себя, агрессора, на страну, на которую она напала.

"Это абсурдно. Если бы Россия хотела мира, она прежде всего не нападала бы на Украину", - подчеркнул Кулеба.

Он напомнил, что в начале российского вторжения действительно проводились встречи между украинской и российской делегациями, но позиции сторон "были настолько разными, а требования России настолько абсурдными, что перспективы какого-либо реального решения даже не просматривались".

"Те проекты документов, которые слили в СМИ, лишь отражают, что дискуссия была, но не могут считаться настоящим текстом соглашения. Каждый дипломат знает принцип, что "договоренности нет, пока не согласовано все". И совершенно точно можно говорить, что в марте-апреле 2022 года никаких договоренностей не было”.

Он также отметил, что идея встречи и переговоров президентов России и Украины действительно обсуждалась, но Россия отвергла ее.

Также Кулеба категорически отрицал предположение, что Украина тогда отказалась от "мирного соглашения" с Россией якобы под влиянием тогдашнего премьера Британии Бориса Джонсона , который во время своего визита в Киев якобы давил на Зеленского и призвал не соглашаться на уступки Кремлю.

"Это очень забавная история. Во-первых, любой, кто когда-то встречался с Зеленским, знает, что это не тот человек, на которого можно надавить для какого-то решения. Во-вторых, потому что процесс переговоров между делегациями, собственно, продолжался и в апреле, и даже мае – то есть, задолго после приезда Джонсона”.

Он подчеркнул, что в срыве потенциального соглашения виноваты не Зеленский и не Джонсон, а только правитель России Владимир Путин.

"Он разрушал мир в Украине более десятилетия – сначала оккупировав Крым, затем создавая препятствия в "минском" и "нормандском" переговорных форматах, затем начав полномасштабную агрессию и отказавшись ее прекращать… Только вместе мы можем остановить Россию и положить край ее планам по другим частям Европы. Чтобы достичь этого – продолжайте поддержку Украины и не покупайтесь на российскую ложь”, – подытожил Кулеба.

Читайте также

1