Кто заменит Сольского: в СМИ назвали кандидатов на кресло главы Минагрополитики

Назначение нового министра ориентировочно состоится уже через две недели
Главное
Кто заменит Сольского: в СМИ назвали кандидатов на кресло главы Минагрополитики

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины может возглавить один из трех следующих участников агропродовольственного рынка: заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Денис Марчук или исполнительный директор Всеукраинской ассоциации общин, член правления Европейского альянса сельских общин (ERCA) от Украины Иван Слободяник или народный депутат Украины Вадим Ивченко.

Об этом пишет AgroPortal.ua со ссылкой на информированные источники в правительстве.

Источники издания отмечают, что у Ивана Слободяника больше шансов.

В то же время, собеседники издания не исключают, что аграрное ведомство возглавит человек «не с агрорынка», ведь единодушия пока нет.

О вероятности назначения ныне действующих заместителей министра, по информации собеседников издания, все шансы есть у Виталия Главные.

В то же время народный депутат Ярослав Железняк сообщил, что все новые назначения на вакантные должности министров (а их уже шесть) будут через две недели. В это время планируются следующие голосования в Верховной Раде.

Контекст дела Сольского

Напомним, что 23 апреля НАБУ и САП объявили Сольскому подозрение в незаконном завладении государственной землей стоимостью 291 млн гривен и в попытке завладеть другим земельным участком на 191 млн грн.

По данным НАБУ, в состав "преступной группы" во главе с топ-чиновником входили должностные лица органов Госгеокадастра, а также так называемые кураторы, контролировавшие деятельность этих органов.

По версии следствия фигуранты стоят за уничтожением документов, на основании которых два госпредприятия в Сумской области имели право постоянного пользования землей. Из-за их отсутствия областной Госгеокадастр составил акт о самовольном занятии этих участков. Из-за подконтрольных должностных лиц областного Госгеокадастра участки передали в собственность заранее определенным гражданам под видом реализации их права на безвозмездную землю. При этом условием получения земли в собственность было заключение договора о ее передаче в аренду частному агрохолдингу еще до момента получения.

Сам Сольский называет дело семилетней давности, когда он еще был адвокатом и не занимал должность госслужащего. По его словам, он касается спора между госпредприятиями и ветеранами АТО за земли, которые якобы были предоставлены последним во владение в соответствии с законом.

В НАБУ в ответ говорят, что участки действительно оформляли на участников АТО, которые имели право на их безвозмездное получение. Однако обязательным условием такого оформления было согласие будущего собственника земли передать ее в аренду/продать агрохолдингу, в интересах которого и действовали члены преступной группы.

Все детали дела аграрного министра Сольского читайте по ссылке здесь .

Читайте также