Кабмин привлечет шесть миллионов евро для усовершенствования ядерной безопасности Украины

Большую часть средств предоставит Европейский Союз
Кабмин привлечет шесть миллионов евро для усовершенствования ядерной безопасности Украины
Кабинет министров Украины (фото: Украинская Энергетика)
28 сентября 2020, 14:23
читати українською

Кабинет министров Украины привлечет шесть миллионов евро для модернизации системы ядерной безопасности государства. Это решение было принято на внеочередном заседании правительства.

Как уточняет правительственный портал, принятый документ предусматривает создание правовых основ для подписания соглашения в сфере ядерной безопасности с Еврокомиссией. В таком случае 5,9 миллиона евро предоставит Европейский Союз.

Проект соглашения разделен на две части. Первая - это интеграция культуры безопасности и операционной эффективности в обращении с радиоактивными отходами. Вторая часть - это поддержка в создании новой системы радиационного мониторинга, которая должна охватить всю территорию Украины.

Соответствующие шаги будут способствовать расширению возможностей реагирования на радиологические риски в Украине и раннему предупреждению европейских стран о соответствующих рисках, - уточнили в правительстве.

Кроме того, в Кабинете министров считают, что подписание соглашения с Еврокомиссией поможет усовершенствовать меры экологической реабилитации бывших ядерных объектов.

Напомним, ранее Кабмин запустил новую программу предоставления украинцам ипотечных кредитов.

А на заседании 14 сентября правительство приняло проект государственного бюджета на 2021 год.

1