Кабмин упростил порядок предоставления коммунальных льгот ветеранам и членам их семей

Новый порядок получения льгот заработает через 4 месяца
Кабмин упростил порядок предоставления коммунальных льгот ветеранам и членам их семей
Долги за коммуналку (Фото: УНИАН)
8 января 2024, 11:30
читати українською

Кабмин изменил процедуру назначения льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов войны и членов их семей. Она стала проще.

Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины.

Согласно действующему законодательству, для назначения льгот на жилищно-коммунальные услуги льготнику необходимо лично обратиться в уполномоченные органы.

Именно поэтому украинские ветераны войны, участвующие в военных действиях и находящиеся на передовой, сталкивались с проблемой невозможности оформления льгот. Они не имели возможности обратиться за их назначением лично.

Поэтому ветераны и члены их семей не могли воспользоваться соцгарантиями, предусмотренными государством. Поэтому Кабмин принял постановление Минсоцполитики, в котором прописан экспериментальный порядок взятия на учет и назначение льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг для ветеранов войны (лиц с инвалидностью в результате войны, участников боевых действий, участников войны) и членов их семей.

Учет заработает через 4 месяца после того, как будут осуществлены соответствующие технические доработки информационных систем. Такой порядок упростит процедуру внесения сведений в Реестр лиц, имеющих право на льготы, и назначение Пенсионным фондом льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. А именно:

  • если ветеран войны (лицо с инвалидностью вследствие войны, участник боевых действий, участник войны) не может самостоятельно подать заявление на назначение льготы на ЖКУ, - с мая 2024 это смогут сделать за него члены его семьи.
  • вместо существующих двух отдельных можно будет подавать единое упрощенное заявление - о взятии на учет как льготника, так и о предоставлении льгот.
  • объем информации, которую необходимо указать, для назначения льгот уменьшится. Часть информации Минсоцполитики и ПФУ будут получать путем обмена и взаимодействия между информационными системами государственных органов.
  • предусмотрена возможность подачи упрощенного заявления, кроме бумажного, также в электронной форме, в частности, средствами Портала Дия.

Напомним, в Украине вдовам погибших военнослужащего предоставляется ряд льгот. Одна из них – скидка 50% на коммунальные платежи. Льгота на оплату жилья, коммунальные услуги и топливо предоставляется независимо от вида жилья или формы собственности на него.

Читайте также