Кабмин усовершенствовал условия грантовой программы "еРабота": что изменилось

Правительство определило, на что получатели гранта могут тратить деньги
Главное
Кабмин усовершенствовал условия грантовой программы "еРабота": что изменилось
28 сентября 2022, 14:51
читати українською

Кабинет Министров расширил направления использования грантовых средств в рамках программы "еРабота".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины.

Кабмин внес на заседании 27 сентября соответствующие изменения в постановление №738 "Некоторые вопросы предоставления грантов бизнесу" от 21 июня 2022 года.

Теперь победители программы могут тратить полученные средства для покрытия следующих направлений расходов:

  • закупка программного обеспечения, домашних животных и птицы, многолетних насаждений, посевного материала, сырья, материалов, товаров и услуг, связанных с реализацией бизнес-плана (до 50% всех средств);
  • арендная плата за нежилые помещения (до 25% всех средств);
  • арендная плата за оборудование (до 10% всех средств);
  • лизинг оборудования кроме личного автотранспорта (до 50% всех средств);
  • услуги маркетинга и рекламы (до 10% всех денежных средств);
  • использование в предпринимательской деятельности прав других хозяйствующих субъектов (коммерческая концессия).

Важно, что в уже утвержденный бизнес-план могут быть внесены изменения. При увеличении стоимости предмета договора с поставщиком может быть произведена доплата суммы средств в пределах предельного размера микрогранта получателя. В таком случае получатель вносит соответствующие изменения в бизнес-план, направляет его на согласование в уполномоченный банк и в соответствующий региональный центр занятости.

Кроме того, в постановление внесены изменения по проверке деловой репутации заемщика, а именно - уточненные и детализированные критерии для отказа.

Мы ведем постоянный диалог с бизнесом, анализируем и усовершенствуем условия предоставления грантов для предпринимателей. Мы понимаем, что в эти турбулентные времена нужно сделать правила выдачи грантов более гибкими, предусмотреть новые актуальные направления расхода грантовых средств.

Следовательно, подчеркиваем, что программа “еРабота” динамична, однако сохраняет свои основные цели, какими являются создание рабочих мест и активизация предпринимательской деятельности», - подчеркнула первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко.

Справка. Проект "еРабота" включает 6 грантовых программ, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности. В частности, программы микрогрантов на открытие или развитие собственного бизнеса, грантов на создание и развитие перерабатывающих предприятий, закладки сада и виноградарства, тепличного хозяйства, поддержки ІТ-стартапов и старта в ІТ-сфере. Первые 227 победителей программы микрогрантов уже получили деньги на свои счета. Общая сумма перечисленных им средств составила 52,7 млн. грн.

Читайте также