Как детям, находящихся за границей, вернуться в украинскую школу

Если ребенок учился в школе за границей и не продолжал обучение в украинской школе, для зачисления в учебный заведение он должен пройти итоговую оценку
Как детям, находящихся за границей, вернуться в украинскую школу
Школа, ученик за компьютером (Фото: НУШ)
6 октября 2022, 16:24
читати українською

Даже находясь за границей, украинские дети могут вернуться к учебе в своей школе в Украине и перевестись с одной формы обучения в другую.

Офис вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в сотрудничестве с Министерством образования и науки обновили брошюру об организации обучения школьников. Они объяснили, как школьники за границей могут учиться в Украине, как продолжить обучение, если ребенок был за границей в 9 классе, и что делать, если школа разрушена.

Как беженцы могут продолжить обучение в школах Украины?

Украинские школьники могут:

  • продолжить обучение в собственной школе онлайн (если учебное заведение предоставляет такую образовательную услугу);
  • приобщиться к дистанционному обучению в другой школе Украины;
  • получать образование по индивидуальной форме – экстернатной или домашней (в частности, в школе, где ребенок учился до выезда за границу);
  • обратиться в Международную украинскую школу (МУШ) для экстернатного обучения или одной из организаций, с которыми МУШ сотрудничает за границей, для обучения в выходные дни;
  • присоединиться к очной учебе в классах или заведениях для переселенцев в стране пребывания.

В то же время учителя могут продолжить онлайн-преподавание в собственной школе или присоединиться к украинским образовательным инициативам в других странах.

Как учиться в Украине и получить украинский документ, если находишься за границей?

Вернуться к обучению в своей школе в Украине можно в любой момент, как и перевестись с одной формы обучения в другую. Например: из дистанционной, экстернатной или семейной (домашней) формы обучения возвратиться на глазную (дневную).

Ребенок также может получить украинский документ об образовании, если он зачислен в украинское учебное заведение, имеющее лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Во многих странах Европы получение образования в их учебных заведениях обязательно. Однако Украина предлагает параллельно учиться по украинской программе – дистанционно и в удобное для ребенка время. Некоторые украинские дистанционные школы во время войны предоставляют всем бесплатный доступ к обучению с 1 сентября по 31 декабря 2022 года. А портал EdPro открывает бесплатный доступ к электронным учебникам.

Что делать, если школа была разрушена?

Если школа была разрушена или повреждена, ребенок может перейти в другую школу:

  • по месту жительства;
  • или по месту регистрации внутренне перемещенного лица.

Как происходит зачисление в школы?

Если ребенок учился в школе за границей и не продолжал обучение в украинской школе, для зачисления в учебный заведение он должен пройти итоговую оценку.

Вступление в 5-11 (12)-х классов гимназий и лицеев может происходить по результатам конкурсного отбора (в случае его проведения).

В случае отсутствия документа или его копии, подтверждающих наличие предварительно полученного уровня (начального или базового) образования и/или результатов оценивания, в школе осуществляется оценка уровня учебных достижений для определения класса, к которому должен быть зачислен ребенок.

По письменному заявлению родителей или опекунов и решению педагогического совета детей могут оставить в определенном классе для повторного получения общего среднего образования.

Что делать, если ребенок был за границей во время учебы в 9 классе?

Для зачисления в 10 класс для получения полного общего среднего образования, ребенок должен получить свидетельство о получении базового среднего образования (о завершении 9 класса).

Для этого учащиеся должны пройти годовую оценку и/или ГНА в любой школе Украины, обеспечивающей получение базового и полного общего среднего образования (9-11 классы).

Если ребенок будет учиться в 10 классе в заведении, не обеспечивающем получение базового среднего образования, для получения документа о соответствующем уровне образования нужно пройти оценку в экстернатной форме в другом заведении.

Годовая оценка обычно осуществляется до начала нового учебного года согласно графику и задачам. Их согласовывает педагогический совет и утверждает руководитель учебного заведения.

Напомним, МОН разработал алгоритм действий на основе рекомендаций ГСЧС для учителей во время воздушной тревоги.

Читайте также