Как приготовить цукаты в домашних условиях
Приготовить собственноручно цукаты из цитрусовых совсем не сложно, однако вы будете полностью уверены в натуральности вашего продукта.
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 4 лимона
- 400 г белого сахара
- 250 мл воды
- мелкий сахар для посыпки
Выберите свежие плоды с красивой, чистой и грубой кожурой. Поскольку у нас тяжело купить необработанные химически цитрусовые, намочите их в теплой воде на 10-15 минут, затем тщательно вымойте щеткой под проточной водой.
Снимите с каждого плода кожуру: сделайте 4 или более вертикальных надрезов кожуры от хвостика через целый плод, захватывая ее белую часть, как будто хотите разделить фрукт на дольки и снимите кожуру такими секторами.
Белая часть с внутренней стороны кожуры содержит много горечи, которая частично исчезает при бланшировании кожуры в кипящей воде. Мы не рекомендуем вам полностью снимать белую часть, потому что она придает нежности цукатам, без нее цукаты будут жесткими и жесткими.
Поэтому лучше снять ее частично, а затем повторить процесс кипячения 2 или 3 раза, каждый раз меняя воду.
Когда белая часть снята в достаточной степени, нарежьте шкурку полосками шириной примерно 0.5 см.
Отварите цукаты в кипящей воде в течение 15 минут, слейте воду и дайте цукатам стечь на дуршлаг. Повторите процедуру 2 или 3 раза, чтобы уменьшить горечь.
В кастрюле растворить сахар в стакане воды и довести до кипения. Поварить пару минут, чтобы сахар полностью растворился, добавить кожуры, убавить огонь до минимума и готовить в течение примерно 40-50 минут периодически помешивая. Цукаты должны стать прозрачными.
Достать шкурки из сиропа, давая излишку жидкости хорошо стечь. Тогда обвалять цукаты в очень мелком сахаре (можно пропустить через кофемолку обычный сахар, но буквально один два раза нажимая кнопку пуск, чтобы сахар не превратился в пудру).
Разложить цукаты одним слоем на полотенце и оставить на 1-2 дня до полного высыхания. Тогда перевести в банк.
Читайте также