Тарталетки для закусок и десертов: печем корзинки для вкусностей

Тарталетки выпекают как по отдельности, так и вместе с начинкой
Тарталетки для закусок и десертов: печем корзинки для вкусностей
28 октября 2023, 21:54
читати українською

Тарталетки – небольшие корзинки из теста, наполняемые разными начинками. Это изысканное блюдо придумали французские кулинары. Покупать готовые корзины не обязательно. Ведь технология изготовления очень проста.

Рецепт теста для тарталеток

Тесто для тарталеток должно быть пресным. Выпекают их в духовке, используя специальные формы. Раскатайте несладкое песочное тесто и вырежьте кружочки. Распределите их по формам для кексов.

В зависимости от формочек могут получиться тарталетки с ребристыми или круглыми краями. При необходимости излишнее тесто следует отрезать. Поставьте формочки с тестом в холодильник на 45-60 минут.

Затем нужно наколоть вилкой дно будущих тарталеток или накрыть пергаментом и засыпать сухими бобовыми, например фасолью. Это нужно, чтобы тесто не поднялось. Выпекайте при температуре 180°C в течение 10-15 минут. Слоеное тесто можно распределить по формам, так же как песочное.

Тарталетки из лаваша

Нарезать тонкий лаваш маленькими квадратиками. Один из них смажьте смесью взбитого яйца и небольшого количества воды. Сверху крест-накрест поместите второй квадратик.

Произведите еще несколько таких же заготовок. Положите их в формочки для кексов и поставьте в разогретую до 180°C духовку минут на 10. Вынимайте корзины из форм после полного охлаждения. У вас получатся очень нестандартные хрустящие корзины.

Тарталетки с несладкой начинкой

Что положить в тарталетку? И все, что угодно: мясо, рыбу, грибы, овощи. Салат в тарталетках – самый простой способ начинить тарталетки. Рецепты салатов для начинки могут быть разнообразными, единственное требование – ингредиенты нужно мелко порезать.

Для холодных салатов или закусок можно взять любые основания, а для горячих – лучше песочные. Наполнять тарталетки лучше непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли.

Сладкие тарталетки

Готовят также тарталетки в качестве десерта, например, с фруктами или ягодами. Нагрейте сливки, но не доводите до кипения. Растворите в сливках кусочки шоколада до однородности. Добавьте сыр маскарпоне и тщательно перемешайте.

Разложите крем в тарталетки и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Украсить десерт можно ягодами, посыпать сахарной пудрой. Кокосовый крем, шоколадный ганаш, ягодно-творожный мусс – отличные наполнители для сладких тарталеток.

Творожные тарталетки

Сырные тарталетки выглядят как мини пиццы. Колбаса, грибы, оливки, помидоры – все это добавляют в творожные тарталетки. Тарталетки с крабовыми палочками, красной рыбой или красной икрой готовят чаще всего на различные праздники и фуршеты.

Можно пофантазировать и завернуть рыбное филе, украсить тарталетки зеленью, авокадо, калиной или клюквой, маленькими грибочками.

Читайте также