Как растаможить авто во время войны: пошаговая инструкция

За нарушение сроков растаможки авто грозит штраф в размере до 170 000 грн
Главное
Как растаможить авто во время войны: пошаговая инструкция
6 октября 2022, 13:17
читати українською

Растаможка авто – процесс, требующий определенной осведомленности из-за своей специфики. Пригнать и растаможить авто можно без помощи других. Главное – понимать порядок процедуры и знать необходимые детали.

О том, как растаможить "евробляху", пишет издание Акцент.

Как военное положение влияет на процедуру растаможки авто

5 апреля 2022 вступил в силу закон Украины об отмене сборов и налогов за растаможку для физических лиц на период военного положения. Авто без растаможки купить и ввезти на территорию Украины необходимо до окончания военного положения и зарегистрировать не позднее 10 дней. Транспортное средство (легковой автомобиль, мотоцикл, транспорт для пассажирских перевозок) должно соответствовать экологическому стандарту: минимум Евро 2 для б/у транспорта и Евро 5 для нового авто. Понятно, что ввоз транспорта с территории России и Беларуси запрещен.

Как происходит растаможка авто

Этот процесс может происходить двумя способами: с помощью таможенного брокера либо без помощи других. Каждый вариант мы рассмотрим по отдельности.

Как растаможить "евробляхи‎" с брокером

При выборе этого варианта алгоритм растаможки авто на еврономерах выглядит следующим образом:

  1. Покупка авто, его оформление в другой стране.
  2. Отправка фото документов брокеру.
  3. Пересечение границы.
  4. Получение сертификата соответствия.
  5. Растаможка авто.
  6. Постановка транспорта на учет в центре МВД.

Услуги брокера могут значительно упростить процедуру растаможки в Украине. Брокер может предоставить консультацию и дать советы о том, какие машины подпадают под растаможку и как растаможить грузовик. Договориться о сотрудничестве лучше до поездки за границу.

Чтобы получить информацию о том, через какие границы и где можно растаможить авто, важно мониторить сайты отдельных таможен.

Для покупки и оформления с собой необходимо взять следующие документы:

  • биометрический загранпаспорт (если ваш паспорт не биометрический, необходимо оформить визу);
  • удостоверение водителя;
  • паспорт и справку о присвоении РНОКПП.

После покупки вы должны получить следующие документы:

  • договор купли-продажи или другой заменяющий его документ;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт).

Транспорт должен состоять на транзитных номерах, то есть быть снятым с учета. После этого у вас есть ограниченный срок (обычно от 5 до 30 дней), до конца которого нужно въехать на территорию Украины, сообщают эксперты OLX .

Для возврата НДС (если он был включен в стоимость транспорта) нужно оформить экспортную декларацию в таможне соответствующего государства. Такой документ можно оформить и без возврата НДС: тогда он будет еще одним подтверждением стоимости авто.

Отправка фото документов брокеру

Этот пункт не является обязательным, но делает намного проще следующие действия. Список документов, которые необходимо отправить:

  • загранпаспорт;
  • удостоверение водителя;
  • паспорт и справку о присвоении РНОКПП;
  • договор купли-продажи транспорта;
  • техпаспорт.

Вы получаете реквизиты и сумму для уплаты таможенных платежей. После успешной оплаты брокер уведомляет вас с номером предварительной декларации. Этот документ понадобится вам при пересечении границы и действителен в течение трех месяцев с момента оформления.

Пересечение границы

На границе со стороны Украины необходим следующий перечень документов для растаможки авто:

  • паспорт и справка о присвоении РНОКПП;
  • договор купли-продажи авто;
  • техпаспорт;
  • документы, подтверждающие стоимость транспорта;
  • номер предварительной декларации.

Составляется акт таможенного досмотра. В нем нужно зафиксировать все повреждения.

После прохождения границы вам предоставляется срок (обычно 10 дней) для оформления транспорта в Украине на региональной таможне.

Если на прошлом этапе предварительная декларация не была оформлена, то при пересечении границы вы должны оплатить авансовые таможенные платежи. После завершения всех процедур вам предстоит выдать таможенную декларацию и квитанцию о внесении денежного залога, а также копию Акта таможенного досмотра.

Получение сертификата соответствия

Понадобится только в том случае, если в техпаспорте не указан соответствующий экологический стандарт. Оформляется в аккредитованном центре Украины.

Растаможка авто

Для этой процедуры необходимо обратиться в таможню в соответствии с местом пребывания или проживания. Какие документы необходимы для растаможки авто? Для этого подаются:

  • таможенная декларация на авто;
  • акт таможенного досмотра (а также другие документы, получаемые при пересечении границы);
  • договор купли-продажи;
  • техпаспорт;
  • сертификат соответствия;
  • документы, подтверждающие стоимость авто.

Здесь производится окончательный расчет платежей. Изменения в требуемых суммах могут произойти из-за колебаний курса евро или увеличения стоимости транспортного средства.

Постановление авто на учет

Перед этим необходимо получить сертификат подтверждения соответствия авто украинским стандартам. Для постановки на учет понадобится:

  • удостоверение о регистрации транспортного средства, которое вы получили на региональной таможне;
  • таможенная декларация;
  • техпаспорт;
  • сертификат соответствия;
  • транзитные номера.

На этом этапе для дизельных и бензиновых автомобилей уплачивается налог в Пенсионный Фонд Украины. Его размер зависит от стоимости авто без НДС.

Как растаможить авто из Европы самому

Интересуетесь, через какие границы можно растаможить авто? Можно самому пригнать и растаможить автомобили из Польши, Германии или другой европейской страны, это не станет большой проблемой. Процесс по своей сути не отличается от варианта с помощью брокера. Единственное отличие – все, что нужно, чтобы растаможить автомобиль (предварительная таможенная декларация, таможенная декларация), вам нужно будет заполнять и оформлять самостоятельно.

Таможенную декларацию можно оформить самостоятельно в режиме онлайн. Вебпортал "Единое окно для международной торговли" имеет раздел "Ввоз легкового автомобиля", где предоставляется вся необходимая информация о растаможке автомобилей без помощи брокера. На этой же странице находится раздел, где можно оформить таможенную декларацию. В общем, такая процедура занимает от 5 до 15 минут. На сайте указан четкий алгоритм действий:

  1. Покупка авто и его оформление в другой стране с получением договора купли-продажи и техпаспорта, оформленного на Ваше имя.
  2. Представление предварительной таможенной декларации, без которой въезд на таможенную территорию невозможен. Подавать необходимо в таможню, где будет проходить оформление. На этом же этапе (или перед ним) на счет соответствующей таможни вносится денежный залог в сумме таможенных платежей для нахождения авто на территории.
  3. Пересечение границы.
  4. Доставка авто в зону таможенного контроля. При необходимости доплата средств на тот же счет таможни (из-за колебания курса евро или изменение цены на транспортное средство).
  5. Получение сертификата соответствия.
  6. Наполнение таможенной декларации.
  7. Постановка авто на учет в Украине.

Перечень документов на растаможку в евроблях без помощи брокера остается таким же.

Читайте также

Растаможка через "Действие"

Недавно в цифровом приложении "Действие" запустили услугу растаможки авто.

По упрощенной процедуре можно заполнить декларацию и зарегистрировать транспортное средство – сделать все, что нужно, чтобы растаможить еврожесть. Порядок действий в целом следующий:

  1. Владелец вводит в приложении VIN-код автомобиля.
  2. Системой автоматически подсчитывается стоимость растаможки.
  3. Вводятся дополнительные сведения о транспорте.
  4. Авто зарегистрировано в "Действии".

Какие автомобили выгодно растаможивать

Чтобы понимать, как дешевле растаможить авто и как оценить авто для растаможки, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • двигатель автомобиля;
  • возраст авто для растаможки;
  • цена.

Действительно дешевым является растаможка электромобилей. На него нулевая ставка пошлины и НДС, малый акциз. Гибридные автомобили также имеют минимальный акциз, но в этом случае платить НДС нужно. Также дешевле растаможивать авто с бензиновыми двигателями, чем с дизельными.

Если вас интересует, с какого года можно растаможить авто, помните: чем больше возраст автомобиля, тем больше на него начисляется акцизный налог. Минимальный коэффициент – 1, максимальный – 15 (чем меньше возраст, тем меньше коэффициент). Таким образом, растаможка подержанных автомобилей обходится несколько дороже.

От цены авто зависит, какая цена растаможки автомобиля получится в конце: чем больше цена транспортного средства, тем дороже его растаможить. Если вы думаете, как дешево растаможить авто, предупредим, что снижать стоимость для таможни не стоит, ведь при обнаружении реальной цены машину конфискуют, а владелец заплатит штраф.

Сколько стоит растаможка авто из Европы

Чтобы определить, сколько будет стоить растаможка и выгодно ли растаможивать автомобиль вообще, нужно опираться на цены услуг и характеристики транспортного средства:

  • стоимость авто;
  • тип двигателя;
  • объем двигателя;
  • возраст автомобиля.

От этих характеристик авто зависит НДС, акцизный налог и налог в Пенсионный фонд Украины. Разберем, как сосчитать растаможку, опираясь на эти составляющие. Ставка НДС фиксирована и составляет 20% суммы таможенной стоимости авто, пошлины и акцизного сбора. Таможенная пошлина составляет 10% от таможенной стоимости автомобиля. Акциз рассчитывается по формуле:

акциз = базовая ставка * коэффициент объема двигателя * коэффициент возраста авто.

Другие платежи имеют следующие цены:

  • ввозная пошлина - 500 евро;
  • регистрация авто - 600 грн;
  • получение сертификата соответствия - 3000 грн (4400 грн, если экологический стандарт не указан в техпаспорте).

Теперь вы знаете, как посчитать растаможку авто по новому закону. К дополнительным платежам можно отнести услуги таможенного брокера (от 300 до 600 долларов США в зависимости от региона) и стоянку на таможне (за 3 дня – 430 грн).

1