Комитет ВОЗ заявил о том, что подсластитель аспартам является канцерогеном и провоцирует рак

Аспартам используют в качестве подсластителя в популярных напитках Coca-cola

Полунезависимый Комитет всемирной организации здравоохранения заявил, что аспартам следует классифицировать как "возможно канцерогенный для человека". Этот популярный искусственный подсластитель содержится в тысячах продуктов, таких как диетические газированные напитки и жевательная резинка без сахара.

Но этот ярлык не означает, что продукт с содержанием аспартама вызывает рак, пишет CNN.

Это обозначение говорит о том, что некоторые исследования, проанализированные Международным агентством ВОЗ по изучению рака (IARC), показывают, что может существовать связь между аспартамом и раком печени. Но эти исследования ни в коем случае не окончательны, как, например, с асбестом или табаком.

Аспартам считается одной из наиболее изученных имеющихся пищевых добавок. Многие регуляторы, такие как управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), неоднократно заявляли, что аспартам безопасен для потребления человеком, если он используется в соответствии с определенными рекомендациями. Фактически отдельный комитет экспертов ВОЗ также провел оценку рисков, связанных с аспартамом, и заявил, что собственные рекомендации ВОЗ не нуждаются в изменениях.

Хотя некоторые ученые и производители продуктов и напитков опасаются, что ярлык ВОЗ "возможно канцерогенный" смутит потребителей, агентство заявило, что надеется, что это обозначение побуждает ученых провести еще больше исследований аспартама и возможной связи с раком, если таковой существует.

FDA заявила, что не согласна с выводом IARC о том, что аспартам является возможным канцерогеном для человека. Американский регулятор не согласился с исследованиями, на которые опирался комитет и пришел к своему выводу, заявив в комментарии CNN, что исследование имело "значительные недостатки".

"Ученые FDA не беспокоятся по поводу безопасности использования аспартама в утвержденных условиях", - говорится в сообщении FDA.

American Beverage, ассоциация, представляющая отрасль безалкогольных напитков, заявила, что "в научном и регуляторном сообществе существует широкий консенсус по безопасности аспартама. Это вывод, к которому снова и снова приходят агентства по безопасности пищевых продуктов во всем мире".

Ассоциация заявила, что безопасность всегда является самым высоким приоритетом в ее области.

"Тот факт, что агентства по безопасности пищевых продуктов по всему миру, в том числе FDA, продолжают считать аспартам безопасным, внушает нам уверенность в безопасности наших продуктов", - отметили в American Beverage.

Что такое аспартам

Аспартам является одним из наиболее часто используемых в мире искусственных подсластителей.

Он существует на рынке уже несколько десятков лет. Совет по контролю за калориями (международная ассоциация, представляющая индустрию низкокалорийных и бескалорийных продуктов и напитков) сообщает, что аспартам содержится примерно в 6000 продуктах по всему миру.

Аспартам может появляться там, где вы его не ожидаете, например, в зубной пасте или лекарстве, но чаще всего его можно увидеть на этикетках продуктов, продаваемых как "диетические" или "без сахара".

Хотя ВОЗ в отдельном решении в мае заявила, что люди не должны полагаться на подсластители без сахара для контроля веса, аспартам часто используется в "диетических" напитках, поскольку он содержит меньше калорий, чем обычный сахар. По сравнению с обычным столовым сахаром, аспартам примерно в 200 раз слаще, поэтому продуктам не нужно его так много.

С самого начала существовала путаница по отношению к аспартаму.

В 1974 году FDA одобрило использование аспартама в некоторых продуктах и напитках, но решение было приостановлено на несколько лет из-за некоторых противоречивых исследований, возражений против его одобрения и вопроса о самых начальных исследованиях. Некоторые ученые были озабочены, когда раннее исследование на животных показало, что аспартам мог вызвать опухоли мозга у крыс.

Лишь в 1981 году, после тщательного расследования, FDA разрешила продажу аспартама в сухих продуктах. В том же году экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам определил параметры приемлемой суточной дозы.

Рекомендации ВОЗ не менялись с 1981 года: дневной максимум – 40 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела. Рекомендации США несколько щедрее; В 1983 году FDA установила норму в 50 миллиграммов на килограмм массы тела.

Человеку пришлось бы выпить много газированных напитков или съесть много еды с аспартамом, чтобы потреблять столько.

American Beverage сообщает, что диетические газированные напитки обычно содержат в среднем 100 мг аспартама на банке.

С рекомендацией ВОЗ о 40 миллиграммах аспартама на килограмм массы тела в день, человек, весящий в среднем 83 килограмма, может выпивать до 33 банок в день и оставаться в пределах допустимого. Рекомендация США в 50 миллиграммов на килограмм позволяет более 40 банок на человека весом 83 кг.

Сотни исследований изучали аспартам и его возможные последствия для здоровья.

Несмотря на то, что все исследования говорят о его безопасности, по мере развития науки FDA и другие регуляторы продолжают учить, насколько это безопасно. Последний обзор был первым случаем, когда независимая группа экспертов ВОЗ по раку решила официально пересмотреть данные, собранные за эти годы.

IARC, исследовательское подразделение ВОЗ по вопросам рака, собирает эти научные данные и проводит оценку опасности. Комитет рассматривает такие вещи, как химикаты, вирусы и пищевые добавки, чтобы определить, могут ли они вызвать рак. По словам доктора Мэри Шубауэр-Бериган, исполняющей обязанности руководителя программы монографий IARC, такие обзоры проводятся каждые пять лет. В 2015 году эта комиссия отнесла переработанное мясо, такое как колбаса и сосиски, в ту же категорию рака, что и сигареты.

Для обзора аспартама комитет изучил лабораторные данные, данные исследований на животных и данные о людях. Одно из исследований 2022 года, проведенных во Франции с участием 100 тысяч взрослых, показало, что у людей, употреблявших пищу или напитки с большим количеством искусственных подсластителей, включая аспартам, риск развития рака был несколько выше, чем у тех, кто потреблял меньше подсластителей. . Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не могло определить, был ли подсластитель причиной более высокого риска рака. Исследование также возлагалось на людей, которые помнили, что они ели или пили, и записывали это, и такие исследования, о которых сообщали сами люди, иногда считались менее надежными.

Еще одно исследование, проведенное в 2020 году на мышах и крысах, повторно проанализировало исследование Итальянского института Рамаццини и показало, что аспартам вызывает лейкемию и лимфому у животных. Но ученые отмечают, что люди – это не крысы и не мыши, и большинство исследований аспартама на животных, проведенных Национальной программой токсикологии, не обнаружили связи с раком.

На пресс-конференции Шубауэр-Бериган призвала ученых проводить больше исследований на эту тему.

Несмотря на последовательные положительные результаты в этих трех исследованиях, рабочая группа пришла к выводу, что случайные предубеждения и путаница не могут быть исключены с разумной компетентностью, и поэтому они пришли к выводу, что доказательства были ограниченными. Рабочая группа также пришла к выводу, что доказательства рака у экспериментальных животных ограничены на основе ряда исследований на мышах и крысах. Были также ограничены механистические доказательства того, что аспартам имеет ключевые канцерогенные характеристики", - сказала она.

Доктор Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов, входивший в группу, которая проводила оценку рисков, связанных с аспартамом, сказал, что его комитет пришел к аналогичному выводу.

"Основное заключение комиссии заключалось в том, что нет убедительных доказанных экспериментальных или человеческих данных о том, что аспартам вызывает побочные эффекты после приема внутрь в пределах, установленных предыдущим комитетом, что составляет допустимую суточную дозу 40 миллиграммов на килограмм массы тела. Таким образом, комитет подтвердил допустимый уровень суточного потребления от 0 до 40 миллиграммов на килограмм массы тела", - сказал Бранко.

По его словам, исследования дают противоречивые результаты, и не было возможности продемонстрировать какой-либо общетоксический эффект.

"Также невозможно было получить какие-либо последовательные или убедительные доказательства исследований на животных", - сказал Бранка.

Комитет проанализировал результаты 12 исследований на животных, и большинство из них дали отрицательные результаты. Обнаружившие связь с раком были ограничены в плане дизайна и качества интерпретации данных. Эпидемиологические исследования на людях показали некоторые последствия рака, включая печень, молочную железу и лимфому, а также некоторые последствия диабета 2 типа, но исследования были наблюдательными, то есть не было доказательств причинных связей.

"Нельзя исключать, что есть эффекты, искажающие результаты, в частности, оценку влияния", - сказал Бранка.

На вопрос, стоит ли людям думать о том, чтобы пить газированные напитки с полным содержанием сахара, а не содержащие аспартам, Бранка отметил, что существует третий вариант, но не из-за риска рака, а из-за общих опасений по поводу ожирения.

"Если потребители сталкиваются с выбором, пить им кола с подсластителями или с сахаром, я думаю, что следует рассмотреть третий вариант, а именно пить вместо этого воду", - сказал он. По его словам, важно ограничить количество сладких продуктов и напитков, которые употребляют люди, независимо от того, содержат ли они настоящий или искусственный сахар.

Бранка подчеркнул, что это особенно важно для детей помладше, которые, как показали исследования, потребляют слишком много подслащенных продуктов. Отказ от сладкого – более здоровый вариант.

Некоторые ученые, не принимавшие участия в принятии решений ВОЗ, обеспокоены тем, что объявление чего-то потенциально канцерогенным может чрезмерно насторожить людей.

"Несмотря на то, что на это уделяется много внимания, опасения, вероятно, преувеличены", – сказал доктор Райан Марино, специалист по медицинской токсикологии в университетских больницах Кливленда.

Доктор Ци Сун, адъюнкт-профессор питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана заявил, что потребителям не обязательно беспокоиться.

"Я чувствую, что доказательств достаточно мало, чтобы сказать, что аспартам вызывает рак, или предположить, что аспартам не такой канцерогенный", - сказал он.

Но доктор Томас Галлиган, главный научный сотрудник по пищевым добавкам и добавкам в организации Центра науки в интересах общества, занимающегося защитой научных интересов, сказал, что его группа уже давно советует потребителям избегать аспартама из-за возможных проблем с раком. Центр на протяжении многих лет подталкивал IARC к изучению аспартама, и он сказал, что декларация должна "вызвать тревогу у потребителей" и FDA.

FDA не обязана пересматривать свои решения по аспартаму на основании решения ВОЗ, но Галлиган сказал, что по законодательству США никакое количество риска рака от пищевых добавок не приемлемо. "Неважно, велик он или маленький, сейчас это закон страны. Мы действительно считаем, что все должны отнестись к этому серьезно", - сказал он.

Доктор Эллисон Сильветски, доцент кафедры физических упражнений и диетологии школы общественного здоровья Института Милкена, считает, что люди должны задавать более широкий вопрос о некалорийных подсластителях в целом.

Даже если они безопасны, возникает много вопросов о том, действительно ли они полезны для предполагаемого использования с точки зрения помощи в контроле веса или помощи в предотвращении различных заболеваний. Я думаю, что если люди озабочены, самым умным вариантом будет просто выбрать несладкие альтернативы. Аспартам - это не то, что вам нужно, чтобы включить его в свой рацион. У него нет никакой пищевой ценности. Выбор несладких альтернатив - это, вероятно, единственный выход", - сказала она.

1