Коронавирус вызывает паранойю и психические отклонения - ученые

Во время исследования люди чувствовали сильный страх и манию преследования
Пандемия коронавируса распространяет паранойю и другие психические отклонения.

Об этом сообщает Nature Human Behavior.

Когда началась пандемия, ученые начали изучать роль состояния неопределенности в развитии паранойи, в частности мании преследования и чувство сильного страха.

Они изучали изменчивость выбора людей во время простой карточной игры, в которой правила могли внезапно измениться, что приводило к росту паранойи среди части участников исследования. Некоторые люди буквально считали, что карты в колоде были настроены против них и делали явно проигрышные ходы.

Используя онлайн-опросы и карточные игры, исследователи обнаружили повышенный уровень распространения паранойи и психической нестабильности среди населения США во время пандемии.

Показатели оказались выше в штатах, где было обязательным ношение масок, чем в регионах с более мягкими ограничениями. В то же время они были самыми высокими в тех районах, где люди хуже придерживались масочного режима.

Напомним, что ученые австралийского Университета Флиндерса провели опрос, в котором проанализировали, что большинство людей страдают на стрессовые расстройства из-за COVID-19.

1