Казацкий кулеш: старинный рецепт украинского блюда
Кулиш — традиционное блюдо украинских казаков, которое ассоциируется не только с Запорожским войском, но и с заселением Дикого Поля, где казаки основывали города и села, такие как Сватово (1660-е) и Новопсков.
Предлагаем простой рецепт казацкого кулиша из Слобожанщины, который готовился в котле с пшеном, салом и толчкой. Об этом пишет SHUBA.
Ингредиенты
Основные:
- Сало – 350 г
- Свинина – 1 кг
- Картофель – 10 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Пшено – 800 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Петрушка (пучок) – 200 г
- Чеснок (зубчики) – 4 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Очистите овощи. Картофель нарежьте большими кусками или оставьте целым, если он среднего или малого размера. Лук порежьте, морковь натрите или нашинкуйте.
Шаг 2. Порежьте сало и мясо, выложите в котел для обжарки. Как только сало отдаст жир, а мясо подрумянится, добавьте лук. Когда все поджарится, долейте воду и добавьте картошку.
Шаг 3. Возьмите несколько полосок сала и пару зубчиков чеснока, растолчите в ступке. Промойте пшено.
Шаг 4. Когда картофель сварится, извлеките его в глубокую миску и потолчите. В отдельную миску вбейте сырые яйца и слегка взбейте.
Шаг 5. Поверните толченый картофель в котел и добавьте пшено. Посолите, поперчите, по желанию можно добавить лавровый лист. Оставьте вариться на медленном огне.
Шаг 6. Добавьте затолку из сала и сырые яйца. В конце добавьте нарезанную петрушку.
Такой кулеш станет отличным блюдом на каждый день или праздничный стол, сохраняя традиции украинской кухни.
Читайте также