Готовим из абрикосов: рецепты варенья и пирогов

В сезон абрикосов прилавки рынков и магазинов ломятся от обилия ярких фруктов. Многие украинцы сами собирают урожай абрикосов на даче или в саду
Готовим из абрикосов: рецепты варенья и пирогов
4 августа 2023, 22:50
читати українською

Из этого фрукта желательно побыстрее что-нибудь приготовить, ведь хранится он недолго. Абрикосы чаще всего используют для приготовления варенья, компота, ароматных пирогов. Их можно засушить и приготовить курагу.

Абрикосовое варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар 0 – 400 г.
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • Щепотка соли.

Удалить косточки абрикосов и порезать плоды четвертинами. Высыпать абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на плиту на небольшой огонь до полного растворения сахара. Затем влить апельсиновый сок и перемешать смесь. Снять с огня.

Абрикосовое варенье оставить на 6 часов при комнатной температуре. Поставить смесь на плиту и довести до кипения. Варить 30 минут, снимая пенку. После этого варенье можно разлить по банкам.

Тертый пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г.
  • Абрикосы – 450 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 250 г.
  • Ванилин – щепотка.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Замороженное масло натереть на грубой терке. Смешать с 50 г сахара, мукой, ванилином и разрыхлителем. Растереть смесь в крошку. Форму для пирога смазать маслом. На дне формы тонко распределить половину теста. Абрикосы крупно порезать и выложить в форму. Посыпать фрукты оставшимся сахаром и тестом. Пирог выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200°. В последние 10 минут снизить температуру до 180°.

Сырная запеканка с абрикосами

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Абрикосы – 600 г.
  • Вода – 3 ст. ложки
  • Сметана 15% – 300 г.
  • Сыр 6% – 400 г.
  • Сахар – 0,5 стакана

Сливочное масло смешайте с мукой до мелкой крошки. Отдельно взбить белок одного яйца с содой. Смешайте белок с мукой с маслом и замесите песочное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 40 минут. Абрикосы мелко порезать. В глубокой миске смешать творог и сметану. Отдельно взбить 3 яйца с щепоткой сахара.

Яичную смесь ввести в творожную, добавить абрикосы. Тесто раскатать в круг и выложить в круглую форму для запекания, сформировав высокие бортики. Сырно-абрикосовую массу вылить на тесто. Запекать в духовке запеканку 70 минут при 170°.

Кексы с абрикосами на молоке

Ингредиенты:

  • Абрикосы спелые – 6-9 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана 10% – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 240 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Соль – щепотка.

Масло предварительно растопить и слегка остудить. В глубоких сосудах смешать молоко, сметану и одно яйцо миксером на маленькой скорости. Всыпать сахар и продолжить взбивать до растворения. Во взбитую смесь влить топленое масло, добавить щепотку соли, соду и разрыхлитель.

В смесь просеять муку, замесить тесто лопаткой. Форму для кексов выстелить бумажными корзинами. Наполовину заполнить формы тестом. Посредине кекса положить половинку абрикоса мякотью вниз. Выпекать кексы с абрикосами 30 минут при 180°. Полностью остудить кексы и подавать.

Читайте также