Классический узбекский плов имеет очень сложную технологию, потому рассказываем, как приготовить плов с помощью альтернативных вариантов рецептуры.
Плов с курицей и бараниной
- Мясо – 1 кг
- Рис – 1 кг
- Морковь-1 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Перец острый свежий – 2 стручка
- Зира или другие пряности – по своему вкусу
- Соль – по своему вкусу
- Масло растительное – 250-300 мл
Мясо вымыть, порезать кусочками. Лук очистить, измельчить, морковь порезать брусочками. Котел разогреть, добавить масло и обжарить лук до золотистого оттенка. Выложить мясо, обжарить до готовности. Добавить морковь, снова обжарить, посолить и всыпать специи.
Рис промыть, засыпать в котел, перемешать и залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2-2.5 см. Довести до кипения, не накрывая крышкой, посолить в случае необходимости. После закипания добавить чеснок и острый перец. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. После этого проверить плов и, если рис сырой, добавить воду. Варить до готовности, затем выключить и оставить на 15 минут – настаиваться.
"Быстрый" плов
- Свинина – 600 г
- Рис – 1,5 ст
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 30 г
- Соль – по своему вкусу
- Перец – по своему вкусу
- Сахар – 0,5 ч.л
- Приправа для плова – 0,5 ч.л.
Мясо вымыть, обсушить, порезать порционными кусками по 2 см в диаметре. Смазать сковороду растительным маслом, обжарить на ней свинину до золотистой корочки. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать соломкой. Лук также очистить, порезать полукольцами.
Свинину выложить в котелок, а в сковороду – лук и морковь. Тушить 2-3 минуты, затем добавить к мясу. Вскипятить чайник, мясо с овощами перемешать и залить горячей водой. Посолить, поперчить, добавить специи и сахар, довести блюдо до кипения. Рис промыть, выложить на свинину. Если нужно – залить водой (она должна покрывать рис на 2-2.5 см). Накрыть крышкой, поставить малый огонь и готовить плов 40-45 минут.
Плов с говядиной
- Говядина (мякоть) - 700 г
- Рис длиннозернистый – 500 г
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 г
- Зира (семена) – 0,5 ст.л
- Барбарис сушеный – 0,5 ст.л
- Куркума мелена – 0,5 ч.л
- Перец красный острый молотый – по своему вкусу
- Перец черный молотый – по своему вкусу
- Соль – по своему вкусу
Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить в котле на разогретом масле. Говядину вымыть, обсушить, нарезать произвольными кусочками. Положить мясо в котел и жарить с луком 10 минут. Морковь очистить, порезать брусочками. Добавить к мясу, тушить 5-7 минут.
Всыпать все специи, указанные в рецепте, перемешать. Влить горячую воду и тушить плов 30-40 минут. Рис промыть, выложить на говядину и залить водой, чтобы она покрывала крупу на 2-2,5 см. После этого готовить плов 10-15 минут. Чеснок очистить от шелухи, полностью выложить на плов. Деревянной шпажкой выполнить отверстия в рисе, накрыть котел крышкой, готовить плов еще 20 минут. Перед подачей перемешать.
Читайте также