Красная икра: как различить подделку

В первую очередь, качественная икра не может быть дешевой
Красная икра: как различить подделку
8 декабря 2022, 22:22
читати українською

Самым частым гостем на новогоднем столе есть красная икра. Но красную икру могут подделывать. Конечно же есть способы предотвратить это и отличить икру от поддельной.

Чаще всего на прилавках можно найти лососевую икру. Чтобы разобраться в ее подлинности прямо в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • ГОСТ. В отличие от ТУ, ГОСТ гарантирует наличие только тех ингредиентов, которые соответствуют заявленной рецептуре. А именно самой икры, соли и консерванта (по выбору – сорбиновая кислота или бензоат натрия).
  • Название. Лососевая икра – это очень широкое понятие, потому что к этому виду относится и горбуша, и форель, и кета, и нерка, и кижуч, и даже чавич. Чтобы быть уверенными в том, что в банке не смешали икру сразу нескольких видов рыб, лучше искать такую, на которой написано, например: "Икра нерки".
  • Место производства, дата. В идеале упаковывать икру должны прямо там, где и добывают. Дата производства должна соответствовать времени нереста конкретного вида лососевых.
  • Ценовая категория. Не стоит надеяться, что за пару сотен вы можете купить настоящую икру – она обойдется в несколько раз дороже. Иногда, к сожалению, под видом качественного и дорогостоящего продукта могут подсунуть второсортную икру, и если к тому же банка жестяная, то определить это в магазине будет невозможно.
  • Внешний вид икры. Запомните, что жидкости в банке должно быть совсем немного, а икринки все одинакового размера. Пусть вас не смущает, если маленькая икра. Например, у форели икринки диаметром всего 3 мм. Зато икра кеты – до 8 мм. Но в любом виде икры, если она натуральная, четко просматривается жировая точка – это и есть зародыш.
  • Консистенция. Попытайтесь перевернуть банку. Если икра не падает вниз, она подлинная. Допустим, если упало несколько икринок.

Напомним, аграрный сектор Украины при эффективном управлении может легко обеспечить украинцев натуральными продуктами, которые имеют высокую биологическую ценность.

Читайте также