Кто из украинцев может подать заявку на программу медицинской эвакуации – объяснение Минздрава

В Украине расходы на лечение покрывает Национальная служба здоровья
Кто из украинцев может подать заявку на программу медицинской эвакуации – объяснение Минздрава
Эвакуация Фото: https://www.facebook.com/DSNSDon

Министерство здравоохранения Украины сообщило о программе медицинской эвакуации, которая действует для тяжелобольных украинцев и тех граждан, кто получил травмы в результате войны.

Медицинская эвакуация

По данным ведомства, предварительную заявку на программу медицинской эвакуации можно по ссылке. После заполнения анкеты вы получите обратную связь.

В Минздраве отметили, что граждане Украины, пересекшие границу после 24 февраля в поиске убежища от войны и получивших в этих странах статус беженцев/временной защиты, имеют право на безвозмездную медицинскую помощь на уровне с гражданами этой страны.

Ознакомиться с алгоритмом медицинской эвакуации можно по ссылке.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм медицинской эвакуации украинцев.

Процесс медевакуации происходит следующим образом:

Заведения здравоохранения формируют эвакуационные письма

Для внесения в список пациентов, подлежащих медевакуации, пациент должен обратиться в областное учреждение здравоохранения к определенному лицу, ответственному за направление граждан Украины для лечения за границу на период действия военного положения.

Минздрав информирует страны-члены ЕС/ЕЭС, вносит информацию в медицинскую информационную систему ЕС, осуществляющую поиск клиники

Минздрав направляет запрос в страны-члены Европейского Союза и страны-члены Европейской Экономической зоны о необходимости медицинской эвакуации. Министерство получает предложения и подтверждает возможность эвакуации. Также Минздрав использует предложения и возможности партнерских клиник других стран, не являющихся членами Евросоюза, в частности, США, Канады и т.д.

Транспортировка в координационные учреждения здравоохранения

Департаменты здравоохранения в регионах, при поддержке Минздрава и других ведомств и неправительственных организаций, осуществляют транспортировку пациентов из стационаров в областях в Координационные ЗОЗ. С их перечнем можно ознакомиться в соответствующем приказе Минздрава.

Подготовка к пересечению границы

При подготовке к пересечению границы в координационном ЗОЗ осуществляется осмотр пациентов, при необходимости, предоставляется необходимая медицинская помощь, пациенты получают питание и другую необходимую помощь, оформляется медицинская документация, проводится перевод медицинских записей пациента на английский язык (с помощью ВОЗ).

Параллельно восстанавливаются паспорта граждан Украины (при помощи терподразделений ГТСУ), свидетельства о рождении детей (при помощи терподразделений Минюста).

Пересечение границы

Минздрав определяет время и пункт пересечения границы, согласовывает пересечение с Госпогранслужбой. При поддержке областной военно-администрации осуществляется эвакуация пациентов в определенные клиник-хабы или аэропорты в Польше, Румынии, Словакии.

Медицинская эвакуация

В вопросах транспортировки специальными медицинскими самолетами/железнодорожными вагонами/автомобилями Минздрав сотрудничает с министерствами здравоохранения стран ЕС и клиниками, подтвердившими готовность принять на лечение украинских граждан. Транспортировка происходит из хабов или аэропортов в Польше, Румынии, Словакии.

Отслеживание

Мониторинг осуществляется Минздравом при содействии министерств здравоохранения стран-членов ЕС/ЕЭС, через платформу EWRS (Early Warning and Response System) происходит сообщение о движении пациентов в клиниках стран ЕС, запрос дополнительной информации о пациентах и т.д.

Возвращение в Украину после лечения

Возвращение в Украину осуществляется через посольства или консульства в стране пребывания пациента.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины инициировало сотрудничество с Европейской Комиссией по лечению за границей тех украинцев, которые пострадали от военной агрессии РФ.

1