Мэр Киева Виталий Кличко ездит на мотоцикле российского производства

Для поездок на байку Кличко выбирает однотипный прикид – клетчатую синюю рубашку, черный шлем и серые джинсы

В гараже Виталия Кличко есть мотоцикл A-Fine Custom Puncher. Это довольно интересное произведение инженерного искусства, которым городской голова владеет с 2014 года. Байк он держит явно для души – выезжает на нем в моменты, когда хочется скорости и драйва. Похожий мотоцикл Кличко подарил младшему брату Владимиру на его день рождения в 2010 году. Впрочем, по иронии, мастерская, разрабатывающая "кастомные", то есть единственные в своем роде, байки находится в Москве. Правда, она либо закрылась, либо временно приостановила работу: во всяком случае, у городского головы есть проблемы с запчастями.

Об этом пишет Информатор.

"Кастомный" байк A-Fine Custom Puncher Кличко декларирует с 2016 года, когда было введено публичное декларирование имущества чиновниками и лицами, причастными к власти. Тогда же впервые указал цену мотоцикла, на момент приобретения он стоил 600 тыс. грн. Интересно, что приобрел он его не новым, а пятилетнему возрасту (байк был произведен в 2009-м).

Кличко несколько раз видели на его басне. На нем он выезжал кататься в районе 2014-2015 гг. (в Сети до сих пор есть фото, на которых будущий мэр катает на байке перед журналистами с флагом "Украина – Единая Страна"). На этом же "Панчере" его сняли в центре Киева в 2020-м - правда, тогда он заглох в районе ст.м. "Площадь Украинских Героев", тогда еще "Льва Толстого". Вероятно, у мэра закончилось топливо, и мужчине из автомобиля, который ехал вслед за Кличко, пришлось помогать ему доливать бензин в бак из пластиковой канистры.

О своем байке он никогда не рассказывал в интервью, хотя это и не удивительно: не стоило бы кичиться дорогими игрушками, еще и русского происхождения. Да, именно в Москве находится офис компании Fine Custom Mechanics, производящей эксклюзивные байки. Судя по странице бренда на Facebook, ее хед-офис размещен на 3-м Нижнелихоборском проезде в российской столице.

Удивительно, что Кличко вообще принял решение о покупке дорогого и уникального байка - еще и в 2014 году, когда Россия начала агрессию в Крыму и Донбассе. Язык не только в патриотических соображениях, но и сугубо прагматических - теперь заказ запчастей для его A-Fine Custom Puncher невозможен. А сама компания Fine Custom Mechanics явно испытывает проблемы - она или совсем прекратила существование, или приостановила деятельность временно. Последние посты в ее соцсетях датированы июнем-августом 2023 года, а ныне в ее Facebook-аккаунте значится статус "закрыто".

Впрочем, ситуация немного проясняется, если учесть, что на момент приобретения байка будущим городским головой семья Кличко уже была среди фанатской базы кастомного бренда. Еще в 2010 году Виталий Кличко подарил похожий (но, конечно, не такой же) байк младшему брату Владимиру. Он назывался "Stinger" и был эксклюзивной моделью, переработанной кастомизаторами специально под чемпиона-боксера: руль и некоторые другие части мотоцикла специально удлинили под рост и длину рук Владимира Кличко.

Интересно, что один из украинских специалистов по кастомайзингу, рассказывая о байке, вспомнил, что у него есть даже экран заднего вида - он вмонтирован прямо в бензобак: хочешь - смотри, что происходит позади, хочешь - просматривай любимое кино в пробке.

Напомним, на днях пятый президент Украины Петр Порошенко показал в сети зажигательные кадры катания на байке. Выяснилось, что политик облюбовал этот вид транспорта задолго до полномасштабного вторжения.

Бывший глава государства создал аккаунт в соцсети TikTok и его первой публикацией стало эффектное видео с мотоциклом. В подписи политик отметил, что люди многое о нем не знают.

Читайте также

1