Михайлово чудо празднуют верующие 19 сентября: что запрещено и какие приметы

Сегодня христиане вспоминают чудеса архистратига Михаила
Михайлово чудо празднуют верующие 19 сентября: что запрещено и какие приметы
Богослужение, церковь (фото: УНИАН)
19 сентября 2021, 09:09
читати українською

19 сентября христиане отмечают церковный праздник Михайлово чудо - в этот день вспоминают архистратига Михаила.

История праздника:

По легенде, в IV веке вблизи Иераполь Фригийского (города, находится в средней части Малой Азии, ныне Памуккале в Турции), этот святой сотворил чудо - спас от разрушения язычниками храм и целебный источник.

Упомянутый храм был построен в честь архистратига Михаила - его построил христианин в честь о чудесном исцелении тяжелобольной дочери, а у храма был целебный источник. К источнику за исцелением приходили как христиане, так и язычники, которые затем "уверовали в истинного Бога".

Впоследствии в этом храме проводил служения Архип, который обращал в веру Христа язычников. Власти города пытались его убить, а храм снести. Идолопоклонники объединили русла двух рек и направили поток на храм. Узнав об этом, Архип стал молиться о предотвращении бедствия архистратигу Михаилу. Согласно легендам, молитва его была услышана: в храм явился архангел и ударом жезла сделал в горе широкую расщелину, в которую хлынули воды рек. Впоследствии место, где произошло это чудо, назвали Хони, что означает "расщелина".

С тех пор верующие считают архистратига Михаила защитником веры.

Предание Церкви говорит о том, что архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий. Например, указывал дорогу израильтянам во время исхода из Египта - в виде облачного столба днем и огненного столба ночью. Кроме того, открыл Иисусу Навину волю Господа на взятие Иерихона и перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, заточенному во рву со львами.

Давно в этот день крестьяне в памятио "Михайловом чуде" откладывали всю работу и дела на потом и устраивали гуляния, которые завершались застольями.

Архангел Михаил в переводе с древнееврейского означает «кто как Бог» или немного по-другому, с вопросительной интонацией - «кто как Бог?». Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало против отрекшихся от Бога ангелов и их предводителя Деницы.

Обычаи и приметы 19 сентября:

В этот день ожидались первые заморозки, получившие название "Михайловские утра".

Принято предварительно поссориться из-за какой-то незначительной причинк, а уже за столом - мириться и брататься, чтобы, по приметам, не ругаться в течение всего года.

Также 19 сентября был принято гадать - девушки вместе пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.

В этот день нежелательно мыть голову - можно "смыть ум".

Нельзя ссориться и ругаться - нужно делать добрые дела и молиться.

Нельзя было выбрасывать остатки со стола - их нужно отдать голодающим.

Если в этот день помогать нуждающимся, то вина и грехи могут быть прощены.

Тепло и солнечно на Михайлов день - осень задержится.

На деревьях появилась изморозь - зима будет снежной.

Осиновый лист ложится изнанкой вверх, то зима будет теплой, а если наоборот - холодной.

Облака вечером имеют синий оттенок - к изменениям в погоде.

Напомним, в октябре украинцы будут иметь 11 дней выходных, четыре из которых будут выпадать на празднование Дня защитника Украины.

Читайте также