Можно ли отказываться от предложения стать крестными родителями ребенка: объяснение церкви

Отказаться от того, чтобы стать крестным, можно, если вы чувствуете, что не сможете помочь родителям в религиозном и духовном воспитании ребенка.

Часто можно услышать, что нельзя отказываться становиться крестными родителями ребенка, ибо это вроде бы "открещение от Господа". Но действительно ли это и что об этом говорят предписания церкви?

Ответ на этот вопрос дали в ВТО.

Можно ли отказываться становиться крестными родителями

Отказаться от того, чтобы стать крестным, можно, если вы чувствуете, что не сможете помочь родителям в религиозном и духовном воспитании ребенка.

"Каждый крестный отвечает перед Богом за своего крестника, поэтому и выбор становиться или не становиться крестным, должен быть только вашим личным, добровольным и осознанным решением", - говорят священнослужители.

Они отмечают, что крестные отцы должны не только принять участие в соответствующем Таинстве Церкви, но и взять на себя ответственность духовного наставника за определенное лицо на всю жизнь.

Это действительно очень важная миссия, ведь крестные родители должны быть примером для подражания, поддержкой и опорой для своего крестника, учителями, руководителями в духовной жизни. когда он/она подрастет, помогать ему/ей, молиться за него/нее всю жизнь.

Считается ли отказ грехом

Если человек не чувствует моральной и духовной готовности стать крестным или крестным, нужно родителям откровенно объяснить причину своего отказа, ведь это в будущем убережет их от возможных разочарований и недоразумений.

"Поэтому отказаться стать крестными - не грех. Большим злом будет потом отказаться от духовной опеки над крестником, безразличие и нежелание выполнять эту важную миссию в жизни ребенка после Таинства Крещения. Ведь между ребенком и крестными родителями возникают особые отношения, основанные на духовном". ", – говорят священники.

Кто может стать крестными родителями

В ВТО пояснили, что крестными родителями могут быть совершеннолетние православные христиане, которые сознательно берут на себя соответствующие обязанности.

"Церковных запретов для "перекрестного" кумовства (когда крестными ваших детей становятся родители ваших крестников) нет. По сложившейся традиции, крестные родители не могут вступать в брак между собой, с родными родителями крестного ребенка и со своим духовным ребенком", - объясняют священнослужители.

Читайте также

1