Мундиаль-2022: обзор команд группы В

По мнению экспертов, фаворитом группы является Англия
Мундиаль-2022: обзор команд группы В
17 ноября 2022, 16:31
читати українською

Футбольные сборные Англии, Ирана, Соединенных Штатов Америки и Уэльса за полторы недели разыграют между собой два места в 1/8 финала чемпионата мира-2022.

Знакомство с участниками квартета B нынешнего Мундиаля – в материале РБК-Украина.

ЧМ-2022, Группа B. Расписание матчей

  • Англия – Иран – 21 ноября, 15:00 ("Халифа", Эр-Райян)
  • США – Уэльс – 21 ноября, 21:00 ("Ахмад бин Али", Эр-Райян)
  • Уэльс – Иран – 25 ноября, 12:00 ("Ахмад бин Али", Эр-Райян)
  • Англия – США – 25 ноября, 21:00 ("Эль-Байт", Эль-Хаур)
  • Уэльс – Англия – 29 ноября, 21:00 ("Ахмад бин Али", Эр-Райян)
  • Иран – США – 29 ноября, 21:00 ("Эль-Тумама", Доха)

Англия

  • Рейтинг ФИФА: 5-е место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: чемпион (1966)
  • Главный тренер: Гарет Саутгейт
  • Капитан: Харри Кейн
  • Ведущий игрок: Джуд Беллингем

Родители-основатели футбола начинают свой очередной поход за Кубком мира. Единственный триумф "Трех львов" времен сэра Альфа Рэмзи с каждым новым турниром удаляется так, что уже вскоре превратится в миф. И хотя ЧМ-2018 и Евро-2020 в целом завершились неплохо, но на Мундиале в Катаре от англичан много не ждут.

Прямо сейчас у сборной Англии 6-матчевая серия без побед. Эти неудачи уже стоили команде Гарета Саутгейта места в элите Лиги наций. Но цена ошибок на чемпионатах мира гораздо больше. Даже одно фиаско в группе способно серьезно поколебать шансы на 1/8 финала. А к сугубо игровым проблемам "Трех львов" перед ЧМ-2022 добавились еще и кадровые проблемы.

Тренерский штаб англичан за несколько недель до планетарного форума потерял двух фланговых защитников "Челси". И если Чилвелла с легкостью подменит Шоу, то с универсальным Джеймсом гораздо сложнее. Очевидная альтернатива – Триппьер, ставший лидером "Ньюкасла". Но проблемы Саутгейта с гибкостью наталкивают на сомнения в способности взять максимум от формы защитника "сорок".

Кормчий "Трех львов" строил свою команду вокруг четырех фигур в каждой из линий. Но беда в том, что Пикфорд, Магвайр, Райс и Кейн в нынешнем сезоне далеки от своего оптимального уровня. Так что английские фанаты молятся об озарении других. К примеру, Джуда Беллингема, который в дортмундской "Боруссии" стал футбольным профессором в 19.

Иран

Рейтинг ФИФА: 20 место

  • Лучший результат на чемпионатах мира: групповой этап (1978, 1998, 2006, 2014, 2018)
  • Главный тренер: Карлуш Кейруш
  • Капитан: Эхсон Хаджсофи
  • Ведущий игрок: Мехди Тареми

В третий раз подряд на чемпионатах мира выступят "персидские леопарды". Главная задача за это время не изменилась – выйти из группы. И в этом году иранцам реализовать замысел будет еще сложнее. Во-первых, подобралась тройка сильнейших конкурентов. А вторым обстоятельством станут трудности по абстрагированию от событий на родине, где власти аятолла пытаются утопить в крови ростки свободы.

Известный португалец Карлуш Кейруш, когда-то ассистировавший Алексу Фергюсону, везет в Катар опытных бойцов. Главные звезды сборной Ирана собраны в атаке, где особенно выделяется бомбардир "Порту" Мехди Тареми. Иногда поражают и Азмун с Джаханбахшем, но имеют привычный порок для футболистов из Азии, оставаясь исполнителями настроения.

Скорее всего, Иран будет играть по осторожной схеме 4-5-1. Как и любая защитная формация этот вариант позволит замаскировать невысокий уровень защитников. Такая ставка на коллективизм одновременно делает главным оружием персов контратаки. А упомянутые мастера в передней линии готовы по-хищнически караулить своим шансом, даже один за 90 минут.

Отдельная, еще не выясненная в целом история – акклиматизация. Сборная Ирана с ней проблем не будет, ведь ближе к катарским аренам Мундиаля ехать только соседям-аравийцам. А вот англичане с валлийцами привыкли к другим погодным условиям в ноябре-декабре. Да и вообще первый посреди сезона чемпионат мира способен спутать все карты.

США

  • Рейтинг ФИФА: 16 место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: полуфинал (1930)
  • Главный тренер: Грегг Берхолтер
  • Капитан: Тайлер Адамс
  • Ведущий игрок: Кристиан Пулишич

Американские сборные и их фанаты во всех видах спорта – здравый пример патриотизма. Говорят, что в этом году вера болельщиков так сильна, что национальная команда США оказалась в фаворитах Мундиаля. По крайней мере, по количеству букмекерских ставок на ее успех. И даже в зоне КОНКАКАФ американцы перестали быть надгрозной силой.

На финальном этапе отбора США вполне могли оказаться в плей-офф квалификации. После поражения от Коста-Рики в последнем туре "янки" спасла лишь лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Хотя, вероятно, и они справились бы с новозеландцами в межконтинентальном сражении за путевку на ЧМ-2022. Успех в группе (второе место) добром не закончится, ведь в 1/8 финала "светит" встреча с Месси и Ко.

В течение квалификационного турнира сборная США последовательно играла со схемой 4-3-3. К ней побуждает даже сам ростер национальной команды, где главные звезды - Пулишич из "Челси" и Рейна ("Боруссия" Д) - фланговые нападающие. Их регулярные смещения в центр также открывают путь вперед для крайних защитников. Тот же Дест хоть и не безгрешен, но часто играл и в "Барселоне", и в "Милане".

Очевидно, с Ираном и Уэльсом американцы попытаются сыграть в том же ключе. Главная бомбардирская надежда тренерского штаба – Хесус Феррейра, забивший 7 мячей с момента дебюта в сборной в 2020 году (15 матчей). А при необходимости усилить атаку может и сын самого обладателя "Золотого мяча-1995" Джорджа Веа Тимоти.

Уэльс

  • Рейтинг ФИФА: 19-е место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: четвертьфинал (1958)
  • Главный тренер: Роб Пейдж
  • Капитан: Гаррет Бейл
  • Ведущий игрок: Киффер Мур

Обидчик сборной Украины в плей-офф квалификации выступит на Мундиале впервые за более чем полвека. В достаточно равной группе валлийцы удовлетворились ролью андердога. Тем проще ребятам Роба Пейджа будет удивить публику и экспертов в Катаре. Игра "красных драконов" выглядела бледно и скучно на фоне грандов Европы, а вот сразиться с США, Ираном и даже под падшей Англией вполне по силам.

Сборная Уэльса – классический пример, когда игра в три центрбэка выглядит сверхзащитной. Главная задача тройки защитников здесь "забетонировать" для соперника проход в финальную треть поля. Вместо этого фланговые защитники Коннор Робертс и Неко Уильямс призваны молниеносно организовать возможность контрударов.

Тем более впереди собрались исполнители с навыками кинжальных передач и смертоносных ударов вроде Рэмзи, Бэйла и Уилсона. В хорошей форме также центрфорвард Киффер Мур, качественная игра которого позволяет "Борнмуту" до сих пор надеяться на сохранение прописки в АПЛ. Тем временем Бреннан Джонсон еще пытается стать спасителем "Ноттингем Форест".

Игровой подход Уэльса в целом схож с коварством зеленой игуаны. Это та героиня сетевых мемов, которая укусила хозяина и плелась за ним, ожидая начала действия яда. Так и валлийцы сознательно отдают мяч сопернику, убаюкивают его бдительность согласием на роль аутсайдера, а на самом деле ждут удобного случая "съесть" оппонента. Вполне подходящая для подобных турниров практика.

Прогноз для группы B

Безусловным фаворитом квартета выглядят англичане. "Три льва" даже в нелучшей форме обязаны опередить таких соперников. Но болельщикам команды уже предстоит готовиться, что их любимцы сделают что-то вроде двух ничьих и разгрома Ирана.

Интересна будет борьба и за вторую путевку в плей-офф. На бумаге за нее сразятся американцы с валлийцами, а вот сборная Ирана будет пытаться обоим поставить подножку. Вполне вероятно, что опрометчивая игра именно против персов будет стоить США или Уэльсу места в 1/8 финала ЧМ-2022.

Напомним, о том, чего ожидать от команд квартета группы А читайте в обзоре здесь.

Читайте также

1