Нардеп от "ОПЗЖ" Пономарев почти 20 лет имеет российский паспорт (видео)

Пономарев не смог сказать журналистам, зачем ему документы гражданина страны-агрессора
Нардеп от "ОПЗЖ" Пономарев почти 20 лет имеет российский паспорт (видео)
24 декабря 2021, 16:17
читати українською

Народный депутат Украины, член фракции "Оппозиционная Платформа – За Жизнь" Александр Пономарев является гражданином России и уже, как минимум, 18 лет имеет российский паспорт.

Об этом говорится в расследовании проекта "Схемы" .

Согласно расследованию, впервые документ гражданина России Пономареву выдали в 2003 году в Рыбновском районе Рязанской области на основании "обмена".

В сопроводительном заявлении, подписанном именем Пономарева, в пункте о наличии иностранного гражданства указано: "Статья 13 раздел 1". Речь идет о положении Федерального закона Российской Федерации по гражданству. Согласно ему, для получения гражданства России Александр Пономарев должен был непрерывно проживать на территории РФ не менее 5 лет.

Когда Пономареву исполнилось 45 лет, то согласно законодательству России вышеупомянутый российский паспорт ему заменили новым в том же Рыбновском районе в 2007 году на основании нового заявления.

В комментарии "Схемам" он не сразу счел наличие российского паспорта. Однако, когда журналисты показали члену фракции ОПЗЖ выдержки о его российских документах, то Пономарев изменил свою позицию. Депутат также сказал, что считал паспорт аннулированным и не знает, действует ли он.

При этом Пономарев затруднился объяснить, с какой целью в 2003 году подал документы на получение российского гражданства. Кроме того, он подчеркнул, что российским паспортом "ни разу не пользовался".

По данным журналистов, в декларациях Пономарева также нет ни одного упоминания о его бизнесе. Официально все компании и связывающие с ним предприятия контролируют родственники и знакомые. Вместе с тем, согласно данным YouControl, так называемая "бизнес-группа Александра Пономарева" насчитывает около 35 компаний. Некоторые из них уже много лет оказывают существенное влияние на боеспособность украинской армии.

Кроме того, журналистам удалось выяснить, что СБУ проверяет причастность фирм с орбиты Пономарева к порче в 2017 году более 20 танков из-за поставок якобы некачественной смазки.

Напомним: последние 10 лет Пономарев является народным депутатом. В парламенте он практически не выступал и не раз попадал в рейтинги прогульщиков.

Читайте также

1