Нардепы-миллионеры Гереги восемь лет платили зарплату эксдиректору "Эпицентра" в Донецкой области, который стал депутатом от "Единой России"

За эти годы Гальчук регулярно приезжал из оккупации на подконтрольную Украине территорию и финансировал партию Герег
Главное
Нардепы-миллионеры Гереги восемь лет платили зарплату эксдиректору "Эпицентра" в Донецкой области, который стал депутатом от "Единой России"
18 октября 2023, 14:34
читати українською

Компании "Эпицентр" и "Новая линия" Александра и Галины Герег 8 лет выплачивали зарплату Геннадию Гальчуку - эксдиректору гипермаркета "Эпицентр" в Макеевке, который после 2014 года остался на оккупированной части Донбасса и продолжил управлять созданной вместо Эпицентров "сетью "Галактика", зарегистрированной по правилам подконтрольных РФ администраций.

Об этом говорится в расследовании "Схем" (Радио Свобода).

Журналисты выяснили, что в эти годы Гальчук регулярно приезжал из оккупации на подконтрольную Украине территорию и финансировал партию Герег.

"При этом "Галактики" под его руководством сотрудничали с администрациями группировки "ДНР", а в 2023 году сам Гальчук стал депутатом от провластной российской партии "Единая Россия" в результате проведения незаконных выборов на оккупированной Донбасе" , - отмечают расследователи.

Журналисты со ссылкой на зарплатные сведения, полученные из двух несвязанных между собой источников в налоговых органах Украины, подчеркивают, что Гальчук продолжил находиться в штате украинских компаний Герег и после оккупации Донбасса, и после 24 февраля 2022 года. "Новая Линия" и "Эпицентр" регулярно начисляли Геннадию Гальчуку зарплату вплоть до июля 2022 года.

Так, ООО "Новая Линия 1" с июля 2015 по конец сентября 2016 года насчитала Геннадию Гальчуку 85 790 гривен зарплаты.

При этом ООО "Эпицентр К" имел непрерывные трудовые отношения с Гальчуком с сентября 2013 по 28 июля 2022 года, за этот период ему насчитали 1 321 968 гривен. Обе компании принадлежат супругам Герега.

Как отмечают "Схемы", после 2014 года Гальчук публично коммуницировал сотрудничество с подконтрольными РФ администрациями в оккупации. Так, в 2019-м вместе с так называемыми министром промышленности и министершей социальной политики группировки "ДНР" торжественно открывал второй гипермаркет "Галактика" в Донецке.

"В 2022 году Гальчук возглавил "региональное отделение" всероссийской организации "Деловая Россия", а в августе 2023-го получил должность во властных органах группировки "ДНР". Главарь группировки Денис Пушилин включил Гальчука в состав Инвестиционного.

Кроме этого, осенью 2023 года Гальчук баллотировался от провластной российской партии "Единая Россия" во время псевдовыборов в Макеевке и был объявлен депутатом", - говорится в расследовании.

Журналисты добавляют, что Гальчук регулярно приезжал из оккупации на подконтрольную Украине территорию.

"Об этом свидетельствуют данные из записей о переходе через пропускные пункты в Донецкой области, которые журналисты получили через источники, имеющие к ним доступ. В 2019 году, например, Гальчук пересекал эти КПП ежемесячно, в отдельные месяцы - по несколько раз", - говорится в материале.

Также, по данным НАПК , в 2016 году Гальчук финансировал партию "За конкретные дела", которую основали Александр и Галина Гереги.

Расследователи спросили у Александра Гереги , продолжал ли он вести бизнес на Донетчине после оккупации 2014 года и почему Геннадию Гальчуку начисляли зарплату до июля 2022 года.

Вопрос Герега, как и письменный запрос, оставил без ответа. Гальчук на сообщение не ответил.

Журналисты также направили запрос в головной офис "Эпицентра", но по состоянию на момент выхода материала ответа не последовало.

Читайте также