Некоторые IT-школы смогут не платить НДС в Украине

В Украине появится больше возможностей для развития неформального IT-образования
Важно
Некоторые IT-школы смогут не платить НДС в Украине
Специалист-айтишник (Фото: Flicr)

В Украине IT-школы, ставшие резидентами "Дія.City", смогут не платить НДС.

Об этом сообщили в Минцифре в Telegram.

IT-школы, являющиеся резидентами Дія.City, больше не будут уплачивать НДС. Благодаря этому в Украине появится больше возможностей для развития неформального IT-образования, которое станет более качественным и доступным для украинцев. А также создадутся более высококвалифицированные кадры и ускорится развитие IT-отрасли. Продолжаем превращать Украину в мощный IT-хаб Европы, - говорилось в сообщении.

Справка: "Дія.City" – специальный правовой и налоговый режим, создающий благоприятные условия для развития ІТ-бизнеса, а также внедряет комплекс стимулов для становления Украины как высокотехнологичного цифрового государства.

Основные основы функционирования: добровольное вступление, свобода деятельности (все резиденты имеют право самостоятельно избирать формы сотрудничества с третьими лицами), невмешательство государства, презумпция правомерности деятельности резидентов, стабильность (специальный режим вводится по меньшей мере на 25 лет), экстерриториальность – режим уголке страны.

Составляющие "Дія.City": благоприятная налоговая система - налог на прибыль 18% или налог на выведенный капитал 9%, ЕСВ на уровне 22% с минимальной зарплаты, НДФЛ 5% и военный сбор 1,5%; гибкие формы сотрудничества с IT-специалистами – гиг-контракты, объединяющие преимущества фриланса и социальные гарантии; гарантии защиты интеллектуальной собственности; элементы английского права, упрощающие доступ к инвестициям; гарантии защиты личности и собственности от неправомерного вмешательства силовиков.

Вступление в "Дія.City" является добровольным. Специальный режим будет функционировать параллельно с действующими условиями развития ІТ. Благодаря "Дія.City" ІТ-компании будут платить меньшие налоги, смогут строить прозрачную корпоративную структуру, иметь лучший доступ к инвестициям.