Оборонка и космос: "Укроборонпром" разделят на два больших холдинга

Законопроект об "Укроборонпроме" Рада планирует рассмотреть в ближайшее время.
Важно
Оборонка и космос:  "Укроборонпром" разделят на два больших холдинга
Танки (Фото: Укроборонпром)

Государственный концерн "Укроборонпром" планируют разделить на два больших холдинга, один будет заниматься оборонной сферой, а второй - аэрокосмической.

Об этом сообщила ТСН.

О реформе "Укроборонпрома" рассказал председатель Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат "Слуги Народа" Александр Завитневич.

Соответствующий законопроект № 3822 поддержал на своем заседании Комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки и рекомендовал парламенту проголосовать за него в первом чтении на ближайшей сессии. По мнению комитета, такая реформа позволит своевременно и полноценно обеспечивать украинскую армию качественной оружием и техникой, - пояснил Завитневич.

По словам нардепа, холдинги будут иметь различную специализацию. Первый, "Оборонительные системы Украины", объединит 65 предприятий в шесть субхолдингов и будет  обеспечивать потребности ВСУ. Второй, аэрокосмический холдинг будет заниматься космической отраслью.

Все мы знаем примеры предприятий, которые простаивают и ничего не делают. Они только обременяют весь концерн. Этот закон позволит ускорить трансформацию ОПК в кратчайшие сроки - до одного года, - рассказал Завитневич.

Читайте также

Относительно деталей реформы "Укроборонпрома" также известно следующее:

  1. Государственные предприятия превратятся в акционерные общества.
  2. Предприятия смогут объединиться с отечественными и иностранными партнерами, привлекать прямые, в том числе иностранные, инвестиции.
  3. В холдингах будут практиковать современные методы управления, которые обезопасят от коррупционных рисков, конфликта интересов и прямого политического влияния.

Напомним, государственный концерн "Укроборонпром" планируют ликвидировать до конца июня 2021 года и создать на его основе оборонительный холдинг в форме акционерного общества.