Первая встреча "Нормандской четверки" в 2022 году: о чем договорились

Стороны согласовали совместное коммюнике и договорились о следующей встрече
Главное
Первая встреча "Нормандской четверки" в 2022 году: о чем договорились
Андрей Ермак Фото: president.gov.ua
27 января 2022, 08:33
читати українською

В ночь на 27 января в Париже завершилась восьмичасовая встреча политических советников лидеров стран Нормандского формата, в которой принял участие руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Сегодня состоялся очень содержательный непростой разговор – своеобразный аудит выполнения как Минских договоренностей, так и договоренностей лидеров Нормандского формата от 2019 года, – отметил Андрей Ермак в комментарии представителям СМИ после завершения переговоров в Париже.

Как сообщили в пресс-службе украинского президента, участники встречи приняли совместное коммюнике и договорились о следующей встрече через две недели в Берлине.

В коммюнике представители Германии, Франции, Украины и России подчеркнули, что настроены уменьшить текущие разногласия для продвижения переговорного процесса. Советники заявили, что поддерживают безусловное соблюдение режима прекращения огня, о котором было договорено 22 июля 2020 года, несмотря на разногласия по другим вопросам выполнения Минских соглашений, - говорят в ОП.

В принятом документе отмечается, что стороны также обсудили важность активизации работы трехсторонней контактной группы и ее рабочих групп с целью быстрого прогресса в реализации минских договоренностей.

Первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе народный депутат Андрей Костин, также принимавший участие во встрече советников, отметил, что факт возобновления работы Нормандского формата – это уже очень положительный сигнал.

Андрей Ермак говорит, что коммюнике, принятое по результатам встречи, является первым документом, который удалось согласовать с момента проведения саммита лидеров "Нормандской четверки" в декабре 2019 года.

По его словам, стороны имеют много разногласий по видению выполнения Минских договоренностей, но есть настроение продвигаться в переговорном процессе.

Сегодня наша дискуссия была вокруг войны, которая проходит на Донбассе, вокруг Минских договоренностей и того, что рассматривается в Нормандском формате. Но я абсолютно четко заявил, что сегодня мы ожидаем деэскалацию не только относительно оккупированных территорий, а вообще деэскалацию вокруг украинских границ, – сказал он.

Руководитель Офиса президента выразил надежду, что на встрече через две недели в Берлине также состоится конструктивная дискуссия, которая даст результаты.

Напомним, последняя встреча советников лидеров "Нормандского формата" состоялась 19 апреля 2021 года.

Читайте также