Более 16 тысяч обращений поступило в Нацполицию во время выборов - ОПОРА

Наибольшее количество заявлений приходится на Киевскую область
Более 16 тысяч обращений поступило в Нацполицию во время выборов - ОПОРА
Ольга Айвазовская (фото: Гражданская сеть ОПОРА / Facebook)
В период местных выборов в Национальную полицию поступило более 16 тысяч обращений и заявлений относительно нарушений в избирательном процессе.

Такую информацию озвучил председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на пресс-конференции в Укринформе.

За этот период времени нашими наблюдателями фиксировались нарушения, относительно которых велась соответствующая документация и наблюдатели обращались в органы правопорядка. Общая статистика относительно нарушений, которые касаются избирательного процесса. Это более 16 121 обращения и заявления в Национальную полицию, - рассказала Айвазовская.

Наибольшее количество заявлений приходится на Киевскую область, которая в целом была очень конфликтной. На втором месте - город Киев, свыше 1700 обращений и заявлений, на третьем - Днепропетровская область, 1228 обращений и заявлений. Далее идет Одесская область - 1142 и Донецкая область - 1046 обращений.

По словам Айвазовская, подавляющее большинство заявлений и обращений касались незаконной агитации, что является типичным нарушением для любого избирательного процесса.

В целом статистика такова: незаконная агитация - 6017 фактов; изготовление, распространение печатных материалов предвыборной агитации - 1183 факта; нарушение порядка размещения агитации - 839; подкуп избирателей - 751 нарушение; нарушение порядка ведения регистрации избирателей - 477; фальсификация избирательных документов, которая касается непосредственно дня голосования и последующих действий - 437 фактов; нарушение порядка опубликования избирательной документации - 431; фотографирование бюллетеня в день выборов - 321 факт, - отметила председатель правления ОПОРЫ.

По данным Гражданской сети, всего было открыто 1075 уголовных производств, из которых 671 касается нарушения непосредственно избирательного законодательства и 404 уголовных производства, связанных с избирательным процессом, например, нападение на агитаторов, уничтожение агитационной продукции и т.п.

По 85 уголовным производствам 103 лицам сообщено о подозрении. По 23 уголовным производствам материалы переданы в суд, всего составлен 2 381 протокол об административном правонарушении.

В государственном судебном реестре уже, по нашим подсчетам, опубликованы 702 постановления по делам о привлечении к административной ответственности. И это, в частности, в период с 22 октября, то есть накануне первого тура голосования, по 10 ноября, 324 таких решения. Поэтому можем говорить, что по фактам по крайней мере административных правонарушений уже 702 человека за этот избирательный период привлечены к ответственности в целом, - сказала Айвазовская.

Кроме того, наблюдатели ОПОРЫ отслеживали процесс, который касается досрочной агитации между первым туром и повторным голосованием со стороны кандидатов, которые имели шанс принять участие в повторном голосовании в целом.

Мы отслеживали агитацию в социальных сетях и, по предварительным подсчетам, за этот период политические игроки потратили свыше 144 тысяч долларов на проведение подобной агитации, которая, скорее всего, не попадет в отчеты из избирательных фондов в связи с теми обстоятельствами, что в целом отчетность расходов происходила на этих местных выборах крайне негативным образом, чем не было предоставлено необходимого доступа к информации непосредственно избирателям относительно предварительной промежуточной отчетности расходов из избирательных фондов, а также финальной отчетности для тех, кто непосредственно уже в повторном голосовании участвовать не будет, - отметила Айвазовская.

Напомним, 26 октября в Национальной полиции зарегистрировали 77 уголовных дел в связи с нарушениями избирательного процесса.