Порошенко подал в суд иски о незаконной отмене его командировки в США

Порошенко оспаривает указ Зеленского, на основе которого "правительство блокирует межпарламентскую деятельность депутатов"
Главное
Порошенко подал в суд иски о незаконной отмене его командировки в США
9 декабря 2023, 10:40
читати українською

Пятый президент Украины Петр Порошенко обратился в правоохранительные органы и суд с исками по поводу незаконной отмены его командировки в США и Польшу и блокирования его межпарламентской деятельности.

Об этом сообщила сопредседатель "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

"В частности, поданы иски к первому заместителю председателя Верховной Рады Корниенко и Седьмому пограничному Карпатскому отряду
Западного регионального управления", – говорится в сообщении.

А также в Государственную пограничную службу Украины об отмене распоряжения Корниенко, которым отменено распоряжение Стефанчука о командировке Порошенко и об отмене решения пограничников об отказе Порошенко в выезде из Украины 01.12.2023.

Также лидер ЕС направил иски в Кабинет Министров Украины о признании недействительным п.14-2 "Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, которым установлены ограничения на выезд из Украины для должностных лиц, в том числе и для народных депутатов в Киевский окружной административный суд".

"Порошенко оспаривает и незаконный указ Зеленского, на основе которого правительство, которое должно быть подотчетно Раде, блокирует межпарламентскую деятельность депутатов. Он направил иск к президенту Украины об отмене указа, которым введено в действие решение СНБО, которым Кабмин обязан установить ограничения на выезд для должностных лиц, указанные в п.2 (иск направлен в Верховный Суд)", – отметила Геращенко.

Кроме того, отмечается, что на днях аналогичные иски к председателю Рады, его заместителю, правительству и на отмену указа президента подает и ряд депутатов "Европейской Солидарности".

Напомним, пятый президент Украины Петр Порошенко сообщил, что пограничники не выпустили его в командировку за границу, в Польшу и США и назвал это "антиукраинской диверсией".

По его словам, в Польше и США у него запланированы десятки встреч. С поляками он должен говорить о снятии блокады наших перевозчиков на границе, а с американцами — об обеспечении финансирования военной помощи.

1