Принудительное изъятие имущества во время войны: Рада приняла закон

Решение об изъятии имущества будет приниматься СНБО
Принудительное изъятие имущества во время войны: Рада приняла закон
Джонсон выступил в Верховной Раде Фото: https://t.me/yzheleznyak/1612

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 7605 по оптимизации некоторых вопросов принудительного отчуждения и изъятия имущества в условиях правового режима военного положения

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

По его словам, принудительное изъятие имущества во время войны будет возможно после согласования такого решения Советом национальной безопасности и обороны:

Такое изъятие осуществляется на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины по предложению согласованной областной военной администрацией. Компенсация за отчужденное имущество осуществляется за счет государственного бюджета (в течение 5 последующих бюджетных периодов). Движимое и недвижимое имущество могут быть переданы в управление АРМА.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ предлагает усовершенствовать и оптимизировать процедуры и механизм проведения принудительного отчуждения и изъятия имущества в условиях правового режима военного положения для повышения экономической безопасности, защиты суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государства от вооруженной агрессии рф.

"Принятие этого проекта закона позволит усовершенствовать и оптимизировать процедуру и механизм проведения принудительного отчуждения и изъятия имущества в условиях правового режима военного положения, ускорить срок перехода промышленности на военные рельсы, особенно тяжелой промышленности и машиностроительной отрасли. В период дефицита тяжелого вооружения и боеприпасов, с получением необходимого от наших союзников позволит наладить собственный механизм обеспечения наших Вооруженных Сил необходимым вооружением и амуницией", — добавляют его авторы.

Напомним, согласно указу президента Владимира Зеленского, военное положение в Украине продлится до осени-2022. Мобилизация, в частности, была продлена до 23 августа.

1