Против председателя Верховного суда открыто производство - НАБУ

Председатель ВСУ Данишевская является членом Высшего совета правосудия
Важно
Против председателя Верховного суда открыто производство - НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро подтвердило открытие уголовного производства в отношении председателя Верховного суда Валентины Данишевской.

На запрос "Радио Свобода" в НАБУ ответили, что "во исполнение постановления ВАКС внесло сведения в ЕРДР".

Впрочем, в ведомстве не предоставили деталей, по какой статье или статьям оно открыто.

НАБУ во исполнение постановления ВАКС внесло сведения в ЕРДР. В то же время, в связи с необходимостью сохранения тайны досудебного расследования, предоставить другие запрашиваемые сведения не представляется возможным, - отметили в НАБУ.

Читайте также

Издание напоминает, что в феврале в Высший антикоррупционного суда поступила жалоба на бездействие НАБУ. В ней заявитель указал, что подал заявление о совершении председателем ликвидационной комиссии Верховного суда при содействии его председателя, а также и.о. председателя Государственной судебной администрации уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 175 (безосновательная невыплата заработной платы), ч. 3 ст. 19 (в виде растраты бюджетных средств на незаконное содержание ликвидационной комиссии ВСУ) 1, ч. 4 ст. 382 (присвоение или растрата чужого имущества, совершенная повторно), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

8 февраля ВАКС обязал НАБУ начать расследование по этим фактам.

1