Совет принял закон о реорганизации обществ и районов

Поддержали его 301 нардеп
Верховная Рада приняла закон, предусматривающий реорганизацию громад и районов.

Принятие соответствующего законопроекта №3651-д в целом поддержал 301 народный депутат соответственно при минимально необходимых 226.

Этот закон урегулирует отдельные вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления и райгосадминистраций в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины. В частности, регулируются вопросы реорганизации сельских, поселковых, городских советов, их исполнительных органов, районных советов как юридических лиц публичного права, а также окончания полномочий их руководителей в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины.

Закон также регулирует вопросы правопреемства относительно имущества, прав и обязанностей громад, территории которых были включены в утвержденные правительством ОТГ, и райсоветов, которые представляли общие интересы тергромад ликвидированных районов.

Читайте также

Верховная Рада не успеет вовремя принять бюджет - Гетманцев

По словам нардепа, парламент, скорее всего, примет бюджет 2021 уже в следующем году

Закон продлевает до окончания бюджетного периода исполнение бюджетов громад, принятых до утверждения правительством территорий громад в регионах, и бюджетов районов, которые ликвидированы Радой.

Кроме того, регулируется вопрос образования и реорганизации районных государственных администраций и предусматриваются особенности государственной регистрации в отношении органов местного самоуправления и райгосадминистраций в качестве юридических лиц публичного права в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины.

Напомним, что сегодня Верховная Рада приняла проект постановления "О своевременное информирование граждан в случае усиления противоэпидемических мероприятий с целью надлежаще подготовки к такому усилению".