Россиян и белорусов допустили к Олимпиаде 2024: Украина рассматривает возможность бойкота соревнований

Украина примет решение об участии страны в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года после проведения консультаций с украинским спортивным сообществом и высшим политическим руководством страны
Главное
Россиян и белорусов допустили к Олимпиаде 2024: Украина рассматривает возможность бойкота соревнований
Олимпийский флаг (Фото: НОК)
9 декабря 2023, 07:37
читати українською

Решение Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета о допуске россиян и белорусов выступать на Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе безответственно.

Об этом заявил и.о. министра молодежи и спорта Украины Матвей Бедный .

"Только на днях президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и анонсировал, что соответствующее решение МОК будет принимать только в марте следующего года", - говорится в сообщении.

Бедный сообщил, что Украина со своей стороны объясняла международным партнерам и олимпийскому комитету, что у российских спортсменов такие же паспорта, что и оккупанты, которые убивают украинцев. А это значит, что они несут часть ответственности за смерть украинцев.

"Во время войны не удастся прятаться за белым флагом "нейтральности". Нейтральность во времена, когда в Европе продолжается самая кровавая война со времен Второй мировой и одна нация пытается уничтожить другую, означает безответственность и молчаливое попустительство убийцам", - добавил в .о. министра.

Бедный сообщил, что Украина решительно осуждает безответственное решение членов Исполкома Международного олимпийского комитета. Он заявил, что единственным государством, которое трижды нарушало олимпийское перемирие является РФ. Также РФ пытается провести альтернативу Олимпиаде и угрожает приехать на спортивное мероприятие на танках.

"Что еще должна сделать Россия – кого еще должна убить Россия, чтобы Международный олимпийский комитет наконец-то снял розовые очки в отношении страны-террористки?", - говорится в заявлении.

Также Бидный сообщил, что Украина позже примет решение об участии страны в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года после проведения консультаций с украинским спортивным сообществом и высшим политическим руководством страны.

Накануне Международный олимпийский комитет допустил к Олимпийским играм-2024 атлетам из России и Белоруссии. Они будут соперничать под нейтральным статусом.

Украина со своей стороны рассматривает бойкот Олимпиады, если туда допустят Россию и Беларусь. Как рассказывал премьер-министр Денис Шмигаль, наша страна и еще 34 государства сформировали коалицию, готовую к бойкоту при условии, если МОК допустит спортсменов страны-террориста и ее союзника к соревнованиям.

Напомним, ранее уже бывший глава Минспорта Вадим Гутцайт заявил, что Украина готова принять участие в Олимпийских играх-2024 в Париже, даже если там будут представлены "нейтральные" спортсмены из России и Белоруссии.

1