Российские олигархи пытались искусственно довести "Сенс банк" до банкротства

Активы банка пытались незаконно вывезти за границу
Главное
Российские олигархи пытались искусственно довести "Сенс банк" до банкротства
25 июля 2023, 09:37
читати українською

Правоохранители предупредили выведение за границу миллиардных активов из "Сенс Банка". Это происходило еще до национализации финансового учреждения.

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

"После начала полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины владельцы банка, опасаясь применения в отношении них санкций, начали искать пути противоправного вывода активов", - говорится в сообщении.

Для получения доступа к доходам банка они планировали переоформить свою долю в управлении финучреждением на подконтрольных лиц. И уже от имени "новых" бенефициаров вывести миллиардные капиталы за пределы Украины.

"В дальнейшем, чтобы скрыть "следы" сделки, российские собственники планировали довести банк до искусственного банкротства, что создало бы угрозу для стабильной работы банковской системы государства", - добавили в Офисе генпрокурора.

Источники в правоохранительных органах подтвердили, что речь идет о "Сенс Банке".

В ходе обысков по адресам головного офиса банка и мест жительства его топ-менеджмента обнаружены документы с доказательствами незаконной деятельности.

В целях недопущения нанесения ущерба финансовой стабильности Украины НБУ принял решение о выводе системно важного банка с рынка для дальнейшей передачи в пользу государства.

Досудебное расследование по факту финансирования действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, осуществляется следователями Главного следственного управления СБУ во взаимодействии с Национальным банком Украины (ст. 110-2 УК Украины).

Напомним, 20 июля Нацбанк принял решение о передаче "Сенс Банка" (ранее - "Альфа-Банк") в собственность государства. Его владельцами являются российские подсанкционные олигархи – Михаил Фридман, Петр Авен и Андрей Косогов.

На следующий день Кабмин согласился национализировать "Сенс Банк". В свою очередь, Министерство финансов будет избрано органом управления корпоративными правами по акциям банка. 22 июля "Смысл Банк" официально стал государственным.