Россия занялась милитаризацией Арктики (видео)

В конце марта ВМФ России во время учений прорвали в Арктике лед, толщиной в полтора метра, с помощью атомных подводных лодок
Россия занялась милитаризацией Арктики (видео)
ВМФ России во время учений прорвали в Арктике лед (Фото: Минобороны РФ)

Россия накапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и испытывает новейшее оружие, чтобы защитить свое северное побережье и открыть ключевой судоходный маршрут из Азии в Европу.

Об этом говорится в сюжете телеканала CNN , который также обнародовал спутниковые снимки Арктики, выполненные компанией космических технологий Maxar.

Спутниковые снимки показывают методическое строительство и укрепление в Арктике неподалеку Аляски аэродромов и военных баз в нескольких местах вдоль побережья России в течение последних пяти лет.

На снимках видно и непрерывное наращивание техники на арктическом побережье - в том числе истребителей МиГ-31БМ. Вероятно, именно эти самолеты появились в районе арктического поселка Нагурский. Это первый случай, когда на Крайнем Севере разместили новую российскую боевую авиацию, утверждает CNN.

Спутниковые снимки подробно описывают непрерывное наращивание российских военных баз и техники на арктическом побережье России. На них можно увидеть подземные склады, вероятно, предназначены для хранения новых высокотехнологичных вооружений и в частности нового российского "супероружия" - торпеды "Посейдон", которую активно испытывают в Арктике.

Российская торпеда "Посейдон"

Эта беспилотный торпеда-невидимка заряжается от ядерной энергоустановки и предназначена для обхода систем береговой обороны, например, американских, по дну моря.

По информации российских СМИ, аппарат предназначен для доставки боеголовки мощностью несколько мегатонн, применение которой может вызвать радиоактивную волну, которая сделает целевые участки береговой линии непригодными для жизни на несколько десятилетий.

Также в России появились новые радиолокационные системы у побережья Аляски и новые подземные хранилища - вероятно, для "Посейдона" или другого нового высокотехнологичного оружия.

Очевидно, русские бросают военный вызов в Арктике, - заявил CNN неназванный высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

Представитель Пентагона подполковник Томас Кэмпбелл сказал CNN, что Россия "модернизирует аэродромы советских времен и радарные установки, строит новые порты и поисково-спасательные центры". Она также "расширяет свою сеть противовоздушных и береговых ракетных систем", добавил он.

Представитель Пентагона выразил обеспокоенность по поводу правил, которые Москва пытается навязать судам, которые двигаются по этому маршруту.

Российские законы, регулирующие транзит по ПМШ, превышают полномочия России по международному праву, - утверждает Кэмпбелл. - Они требуют, чтобы на любом судне, проходит вдоль ПМШ через международные воды, был русский лоцман, который ведет судно. Россия также хочет потребовать от иностранных судов получения разрешения перед заходом в ПМШ.

 Российская субмарина в Арктике (спутниковое фото)

Россия не только активно восстанавливает и развивает на Северном полюсе военные базы, но и развивает Северный морской путь и строит планы по освоению природных богатств региона, ведь там предполагают огромное количество нефти и газа.

Министерство иностранных дел России отказалось комментировать статью CNN. Однако ранее Россия настаивала на том, что ее арктическая политика направлена лишь на поддержку территориальной целостности страны и экономического роста в регионе, а также на развитие ПМШ как "глобально конкурентоспособного национального транспортного коридора", напоминает телеканал.

1