Растаможить автомобиль из стран ЕС можно будет только на шести пунктах пропуска

На границе образовались огромные очереди из-за резкого роста импорта легковых автомобилей
Главное
Растаможить автомобиль из стран ЕС можно будет только на шести пунктах пропуска
23 апреля 2022, 18:03
читати українською

Только на шести пунктах пропуска можно будет растаможить автомобиль для собственных нужд из стран Евросоюза за нулевые пошлины. Причиной такого решения стали образовавшиеся на границе очереди, и по которым не могут проехать гуманитарные грузы.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем в Telegram.

По его словам, уже более двух суток на пунктах пропуска западной границы стоят огромные очереди из-за резкого роста импорта легковых автомобилей. Во время действия военного положения правительство отменило пошлину для ввезенных автомобилей для упрощения работы волонтеров.

"Оформление новых транспортных средств объективно занимает много времени, из-за чего в огромных очередях круглосуточно простаивают волонтеры с гуманитарными грузами – снаряжением для бойцов, продуктами питания и медикаментами", – рассказывает Найем.

Как отметил чиновник, законодательство ЕС не разрешает создавать отдельные полосы для гуманитарных грузов. Следовательно, украинская сторона ограничит пункты пропуска, где можно будет оформить автомобиль, ввезенный для личных нужд, исключительно до следующих :

  • На польской границе: "Угринов", "Грушев", "Смольница", "Устилуг";
  • На словацкой границе: "М. Березный";
  • На венгерской границе: "Довинково", "Косино".

Ограничения начнут действовать с 00.00 25 апреля.

Найем намекнул, что некоторые украинцы злоупотребляют созданными для вооруженных сил и волонтеров льготами. Например, за 8 дней после отмены таможенных платежей было ввезено 14,3 тысяч легковых авто. Из них якобы "на нужды ВСУ" были ввезены десятки люксовых авто: BMW X5, Mercedes-Benz S-Class, Audi Q7 2022 года и даже Cadillac Escalade за 3,1 млн грн.

В то же время речь идет не только об автомобилях – в виде гуманитарной помощи было ввезено разных тканей на 360 млн. грн. и мобильных телефонов на 200 млн. грн.

В ближайшее время мы с коллегами Министерства финансов и Таможенной службы предложим Кабинету министров соответствующие изменения в нормативную базу, чтобы исправить эту ситуацию без ущерба для настоящих волонтеров, - отметил замминистра.

Читайте также

1