"Руководитель гаража" Кличко Дмитрий Рахматуллин имеет 16 недостроенных квартир в Дубае стоимостью полмиллиарда гривен

Дмитрий Рахматуллин владеет правами на элитную недвижимость в ближневосточном эмирате, впрочем, он ни разу не показывал эти права в своих декларациях, поэтому если им заинтересуется НАБУ, может сесть за решетку.
Важно
"Руководитель гаража" Кличко Дмитрий Рахматуллин имеет 16 недостроенных квартир в Дубае стоимостью полмиллиарда гривен

Ценный кадр Дмитрий Рахматуллин, которого Виталий Кличко "припарковал" на потенциально денежном месте главного по автопарку КГГА, оказался владельцем сразу 16 квартир в небоскребе в Дубае. Бывший "главный эвакуаторщик" столицы владеет правами на недвижимость там уже 15 лет, впрочем, он ни разу не показывал ее в декларациях. Вероятно, колебался или стеснялся – небоскреб, где он приобрел элитное жилье, является недостроем.

Об "элитке" в собственности Рахматуллина стало известно из расследования, ведущего международный проект "Dubai Unlocked", входящий в группу расследователей OCCRP. В Украине подробности о тайнах дубайских пентхаусов пишет проект "Схемы" от Радио Свобода, они и рассекретили столичного чиновника . Сейчас он и.о. руководителя автотранспортного предприятия КГГА, а до этого руководил целым Департаментом транспортной инфраструктуры КГГА (эта должность значительно ресурснее нынешней "синекуры") и возглавлял Инспекцию по парковке.

Еще в 2009 году Рахматуллин приобрел 16 квартир на побережье Дубая, рядом с островом Джебель Али. Недвижимость должна находиться в небоскребе Ferretti Luxury Beach Residence – ее совокупная площадь составляет 2,255 кв. ("как два бассейна олимпийского стандарта", - пишут "Схемы"). Но с 2009 года здание так и не построили – следовательно, Рахматуллин является владельцем доли в элитной недостройке.

Согласно данным транзакций, попавших к журналистам проекта Dubai Unlocked, эти виртуальные квартиры Рахматуллина стоили 14,5 млн долларов. В биографии "парковщика Кличко" время приобретения недвижимости обозначено, как "заграничная командировка" - с 2006 по 2015 гг. Журналистам сам чиновник объяснил, что в то время работал "в арабо-африканском регионе на частные компании, как руководитель" ".

Следовательно, поступок должностного лица имеет признаки уголовного правонарушения. К концу прошлого года сумма покупки этих квартир достигает полумиллиарда гривен, говорят расследователи, а значит, это обременяет наказание - каким может быть как немалый штраф, так и заключение сроком до 2 лет. Сам Рахматуллин не объяснил, что именно случилось с его инвестициями - отметил лишь, что "не владеет" элитными квартирами, а объекты незавершенного строительства у него "отсутствуют".

Рахматуллин известен многочисленными скандалами в предыдущей должности главы инспекции по парковке. А "вишенкой на торте" были обвинения от правоохранителей по неправомерности завышения цены за эвакуацию автомобилей.

О нынешнем назначении Дмитрия Рахматуллина и.о. директора КП "АТП КГГА" говорится в распоряжении Виталия Кличко под №128. Согласно документу, исполнение обязанностей директора возложено на должностного лица с 14 февраля - временно, "до решения вопроса о назначении директора в установленном порядке".

Для Киева Дмитрий Рахматуллин – человек не новый. С июля 2015-го по май 2018 года он работал на разных должностях в киевских КП "Лесопарковое общество "Конча-Заспа" и в "Киевзеленстрое". А с 2018 года возглавил инспекцию по парковке при Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА. В это время этот орган был создан, и Рахматуллину пришлось нарабатывать методы работы - собственно, ими парковщики пользуются и по сей день.

В этой должности он "отличился" рядом скандалов: в частности, когда эвакуатор вывез с парковки автомобиль, перевозивший ребенка с инвалидностью (в инспекции по парковке упорно защищали собственных сотрудников). Также он делал заявления о введении оплачиваемой парковки для автомобилей во дворах спальных районов. В конце концов, летом 2021 года Рахматуллин получил подозрение от правоохранителей с обвинениями о "двойных штрафах" - переплате киевлянами при эвакуации и безосновательных изъятиях авто. Инспекция обвинения отвергала , впрочем, Рахматуллину пришлось уйти в отставку.

Читайте также