С 1 января Венгрия будет поставлять газ в Украину

В этом соглашении важнейшим является диверсификация источников поставки газа в Украину
Главное
С 1 января Венгрия будет поставлять газ в Украину
Нафтогаз Украины (Фото с сайта компании)
23 декабря 2021, 11:26
читати українською

Украина и Венгрия заключили соглашение о транспортировке газа с 1 января 2022 года. Ежесуточно будет поступать до 8 млн куб. м "голубого" топлива.

Об этом сообщил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон в Facebook.

Оператор ГТС Украины и оператор ГТС Венгрии FGSZ заключили соглашение о взаимодействии по введению с 1 января 2022 гарантированных мощностей для транспортировки природного газа в направлении Венгрия-Украина, - написал он.

По его словам, в этом соглашении самое важное создание для отечественных трейдеров возможности доступа к газу из LNG-терминала на острове Крк (Хорватия) и диверсификация источников поставки газа в Украину. Это соглашение позволит транспортировать ежесуточно до 8 млн куб. м газа из Венгрии в Украину.

Это, например, как дневной объем потребления газа по Киеву, который является крупнейшим потребителем газа. Вместе с имеющимися суточными мощностями из Словакии (27 млн. куб. м) общий объем гарантированной мощности для импорта газа в Украину увеличится до 35 млн. куб. м в сутки, – объяснил Макогон.

Сначала соглашение было заключено всего на три месяца, чтобы согласовать и настроить технические и операционные процессы. Но Макогон подчеркнул, что с апреля 2022 года будут увеличивать гарантированные мощности в этом направлении.

Он добавил, что впервые с 2014 Украина увеличивает свои гарантированные мощности для импорта газа из Европы.

Напомним, что новый газовый контракт Венгрии и России может привести к сокращению или полной остановке транзита газа через территорию Украины, поскольку РФ может начать все делать в обход.

Читайте также

1