Самая дорогая инъекция в мире: Украина получила более 150 флаконов Spinraza

Стоимость одного флакона превышает 100 тысяч долларов
Важно
Самая дорогая инъекция в мире: Украина получила более 150 флаконов Spinraza

Украинские больницы получили более 150 флаконов лекарства Spinraza, которые считаются одними из самых дорогих в мире.

Как сообщает Министерство здравоохранения Украины, это лекарство отправлено в 12 больниц.

Тринадцать больниц Украины получили более 150 флаконов лекарства Spinraza. Это один из трех имеющихся в мире препаратов, применяемых при терапии детей со спинальной мышечной атрофией. Их называют самой дорогой инъекцией в мире, поскольку один флакон Spinraza стоит более 100 000 долларов, - говорится в сообщении.

Заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич отметила, что украинские больницы впервые безвозмездно получают это лекарство для детей с такой редкой болезнью.

По данным Минздрава, в Украине более 200 детей имеют подтвержденный диагноз СМА. Это редкое генетическое заболевание характеризуется прогрессирующей мышечной слабостью во всем организме. С возрастом она приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата и, наконец, приковывает больного к инвалидной коляске и кровати.

В мире существует три препарата для лечения СМА: Zolgensma, Evrysdi и Spinraza, зарегистрированный компанией Biogen (США).

Напомним, в государственном бюджете на 2022 год были заложены средства на закупку самых дорогих в мире лекарств, необходимых для детей со спинальной мышечной атрофией (СМА).

1