Самые богатые украинцы в рейтинге Forbes: кто в списке и сколько денег заработали

Первые лица в списке имеют миллиардные состояния

Известный журнал Forbes Украина в мае опубликовал список 100 самых богатых людей Украины. Список традиционно возглавил донецкий олигарх Ринат Ахметов.

Об этом говорится на сайте журнала.

Первые восемь позиций рейтинга Forbes занимают бизнесмены с миллиардными состояниями.

  • Ринат Ахметов ($7,6 млрд),
  • Виктор Пинчук ($2,5 млрд),
  • Константин Жеваго ($2,4 млрд),
  • Игорь Коломойский ($1,8 млрд),
  • Геннадий Боголюбов ($1,7 млрд),
  • Александр и Галина Герега ($1,7 млрд),
  • Петр Порошенко ($1,6 млрд),
  • Вадим Новинский ($1,4 млрд).

Состояние Ахметова выросли в 2,7 раза (было 2,8 млрд долларов). Активы Пинчука увеличились с 1,4 млрд долларов до 2,5 млрд долларов, Жеваго - с 1,1 млрд долларов до 2,4 млрд долларов.
Состояние Игоря Коломойского оценили в +0,8 млрд долларов по сравнению с 2020 годом, Геннадия Боголюбова - в 1,7 млрд долларов (+0,5 млрд долларов), Александра и Галины Герег заработали 0,2 млрд долларов. Петр Порошенко стал богаче на 0,2 млрд долларов. Однако он опустился в рейтинге Forbes с третьего на седьмое место.

В общем 76 участников из первой сотни украинского списка за год увеличили свое состояние. Богатство первой сотни возросло на 42%, до 44,5 млрд долларов. А входной билет в сотню подорожал на треть, до $125 млн.

Читайте также

Кроме того, за год список обновился на 21%.

Также 14 участников попали в список впервые. Среди новых участников Виктор Медведчук ($ 620 млн), Александр Конотопский ($ 340 млн), Александр Косован ($ 235 млн), Екатерина Костерева ($ 190 млн), Николай Удянский ($ 180 млн) и другие.

Среди абсолютных новичков больше представителей отраслей IT и энергетики.

По данным журнала, на руку богатым украинцев сыграл рост котировок ключевых экспортных товаров - нефти, стали, пшеницы и кукурузы. Весной 2021 года рост цен на сырьевые товары только ускорилось, создавая неплохой зачин для увеличения состояния участников национальной сотни и в 2022 году.

Впрочем, и для несырьевых активов имел место эффект низкой базы сравнения: прошлогодние оценки формировались на фоне неопределенности, смешанной с паникой, - добавили составители рейтинга.

Отмечается, что для того, чтобы определить самых богатых людей мира, Forbes оценили состояние более 200 миллионеров, более полутысячи их бизнесов, а также принадлежащие им объекты недвижимости в Украине и за рубежом.

Напомним, ранее Forbes рассказал о самых богатых людях мира и обнародовал список.