Сивкович координировал информационные диверсии Шуфрича против Украины - СБУ

Приспешники Сивковича "разгоняли" фейковые сообщения о внутренней обстановке в Украине, а также московские "тезисы" о "безальтернативности" пророссийского вектора во внешней политике.
Главное
Сивкович координировал информационные диверсии Шуфрича против Украины - СБУ
Сивкович Владимир Фото: УНИАН
1 декабря 2023, 17:47
читати українською

Служба безопасности собрала новые доказательства государственной измены со стороны бывшего заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимира Сивковича, скрывающегося в России и работающего на ФСБ.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Экс-чиновник причастен к организации масштабных информкампаний, направленных на искусственную дискредитацию высшего военно-политического руководства Украины в пользу кремля.

Для этого он привлекал к сотрудничеству известных политиков в Киеве, в том числе Нестора Шуфрича, который подозревается в государственной измене.

Именно он был одним из основных "спикеров", который при координации Сивковича обнародовал кремлевские нарративы во время выступлений в телеэфирах и на страницах интернет-изданий.

Установлено, что приспешники Сивковича "разгоняли" фейковые сообщения о внутренней обстановке в Украине, а также московские "тезисы" по "безальтернативности" пророссийского вектора во внешней политике.

Таким образом, кремль пытался максимально дестабилизировать ситуацию внутри Украины до начала полномасштабного вторжения России и дискредитировать официальный Киев перед западными партнерами.

Чтобы избежать правосудия в 2014 году за попытки силового разгона Майдана, Сивкович уехал в Москву, где начал организовывать массированные информдиверсии против государственной безопасности Украины.

Это одна из приоритетных задач, которые Сивкович выполнял по указанию кадровых сотрудников 9-го управления департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили Сивкович о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Напомним, что ранее по материалам украинской спецслужбы и ДБР его действия были квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней);
  • ч. 1 ст. 111 (государственная измена).

Поскольку Сивкович скрывается на территории России, продолжаются комплексные меры по его привлечению к ответственности. Злоумышленнику грозит пожизненное заключение.

Читайте также

1