"Слуга народа" направила почти 200 млн грн государственных средств компании, которая существовала всего месяц, - расследование

В финансовых отчетах "Слуги Народа" неоднократно упоминается "Профмаркет Сервис" - партия платила компании за услуги по предоставлению персонала.
Главное
"Слуга народа" направила почти 200 млн грн государственных средств компании, которая существовала всего месяц, - расследование
Слуга народа (Фото: Фейсбук)

Партия "Слуга народа" заключила контракт на почти 200 миллионов гривен государственного финансирования сразу на четыре года с "Профмаркет Сервис". Правда, предыдущего коммерческого опыта у компании не было, ведь была создана лишь 19 декабря 2019 года — за месяц до подписания контракта с партией. В начале марта 2024 года (за несколько недель до дедлайна представления финансовых отчетов парламентскими партиями) договор закончился, и компанию сразу ликвидировали.

Журналисты "Слидство.Инфо" выяснили, кому принадлежала и чем занималась компания, получавшая государственные миллионы от партии " Слуга Народа".

Что известно о компании, которая предоставляла "Слуге народа" услуги по предоставлению персонала

Практика аутстафинга (вывод персонала за пределы штата — ред.) в Украине довольно распространена — так нанимают и менеджеров, и юристов, и консультантов.

В финансовых отчетах "Слуги Народа" неоднократно упоминается "Профмаркет Сервис" - партия платила компании за услуги по предоставлению персонала. За неделю до прекращения деятельности "Профмаркет Сервиса" в сети опубликовали вакансию офис-менеджера для работы на компанию по адресу: г. Киев, ул. Парковая дорога. На этой улице находится центральный офис партии "Слуга Народа".

Однако информации о "Профмаркете Сервис" в публичном доступе почти нет, сайта тоже. По ее адресу в центре Киева зарегистрировано более десяти организаций.

Ликвидационную комиссию "Профмаркет Сервис" возглавляет Валентина Макарова, которая до конца марта 2024-го была главной бухгалтером в "Слуге Народа".

В разговоре с журналисткой Валентина Макарова подтвердила, что партия была единственным клиентом компании. "Так исторически сложилось", - ответила она на вопрос о том, почему так получилось. По ее словам, "слуги" уже не работают с "Профмаркет Сервис", ведь контракт закончился в конце этого года. Макарова также работала именно в компании, хотя сотрудничество со "Слугой Народа" закончилось позже, чем "Профмаркет Сервис" прекратил свою деятельность.

Такой бизнес был выгодным - ежегодно "Профмаркет Сервис" получал от "Слуги Народа" от 20 до почти 80 млн грн. Все это благодаря одному договору, заключенному 21 января 2020 года. Правда, предыдущего коммерческого опыта у компании не было, ведь была создана лишь 19 декабря 2019 года — за месяц до подписания контракта с партией.

Следовательно, контракт на почти 200 млн грн государственного финансирования был заключен сразу на четыре года с существовавшей компанией лишь месяц. А как только договор закончился, "Профмаркет Сервис" ликвидировали.

Зарплаты депутатам "СН"

Работниками "Профмаркета Сервиса" числились сразу несколько местных депутатов от "Слуги Народа".

Среди них Арина Пустова — депутат Днепропетровского облсовета и бывшая PR-специалист компании. В комментарии журналистке Пустова рассказала, что не сотрудничает с "Профмаркет Сервис" с 2021 года.

"Мы были трудоустроены в ООО "Профмаркет Сервис", а работали в офисе, то есть в партии", - пояснила Пустова.

Также до весны 2023 года в компании работала Виктория Алексейчук - заместитель начальника юридического отдела "Профмаркет Сервис" и глава фракции "Слуги Народа" в Харьковском городском совете. По ее словам, женщина работала дистанционно и не знала, для кого именно выполняла работу: "Я разрабатывала проекты юридической документации, чтобы это соответствовало действующему законодательству и так далее. Куда это дальше применялось? Я не могу сказать, я не знаю".

Также Алексейчук не смогла вспомнить, что было первым — работа в "Профмаркет Сервис" или баллотирование от "Слуги Народа" в Харькове.

По словам Александра Корниенко, который тогда возглавлял "Слугу Народа", через эту компанию были трудоустроены люди, оказывавшие услуги центральному офису партии в Киеве или дистанционно (через пандемию COVID-19).

В отчетах "Слуги Народа" ежемесячно можно найти отдельные платежи, предназначенные для зарплат еще нескольких десятков сотрудников.

Корниенко объяснил журналистке, что так зарплату получали работники региональных организаций: "Люди со счета партии оплачивались, которые были в областных организациях, прямо там находились. Такие компании, как "Профмаркет Сервис", делают очень большие наценки, ведь они по договору должны предоставить много дополнительных вещей, например, рабочее место.

В то же время из деклараций трудоустроенных в "Профмаркет Сервисе" людей видно, что географически они были разбросаны по всей стране. Кроме уже упомянутых депутатов Харьковского горсовета и Днепропетровского облсовета, в компании работали также криворожские представители "Слуги Народа".

В частности, доход через эту компанию получал депутат Криворожского районного совета Александр Лишин и депутат Покровского районного совета в Кривом Роге Анастасия Черноус. Также в городской совет баллотировался глава "Зе!Молодежки" в городе и администратор "Профмаркет Сервис" Яна Казарина.

Среди декларантов наибольшую зарплату в компании получала депутат Бориспольского районного совета и помощница Корниенко на общественных началах Антонина Федосова — в 2020 году это было чуть более 200 тыс. грн в год. Другие получали меньшие суммы — в основном до 100 тыс. грн в год.

По данным налоговых отчетов "Профмаркет Сервис", больше всего работников компания имела в 2021 году - 76 человек. Тогда она получила 76 млн гривен от "Слуги Народа". Даже если предположить, что все они получали такие же средства как Федосова, то общая сумма не приближается даже к трети того, что получила компания.

Хотя в том же году компания задекларировала всего 4 млн гривен прибыли после всех расходов. К налоговой отчетности "Профмаркет Сервис" также возникают вопросы. Так, в 2021 году компания отчиталась о 63 млн грн дохода, хотя только от "слуг" получила больше. Аналогичная ситуация была и в 2020 году – тогда разница составила около 7 млн грн, в 2022-м – еще несколько миллионов.

По словам главы ликвидационной комиссии "Профмаркет Сервис" Макаровой, это потому, что в сумме дохода не учитываются авансовые платежи. Однако к 2023 году партия платила компании помесячно. Так, например, за услуги в декабре 2022 года "Слуга Народа" заплатила в конце месяца - 29 декабря. И только в 2023 году в некоторых платежах сразу за несколько месяцев было указано, что это подписка.

Кому шла прибыль

Обладательницей "Профмаркет Сервис" с сентября 2020 года является Оксана Надрага. Живет она в Кривом Роге, никаких других компаний или даже зарегистрированного ФЛП нет.

Однако в Криворожском педагогическом университете на кафедре методики музыкального воспитания ее полный тезка Надрага Оксана Ивановна еще с 2003 года работала концертмейстеркой. В разных документах на сайте кафедры она упоминается как минимум до 2022 года как член предметной комиссии концертмейстеров.

Надрага Оксана Ивановна - крайняя слева

Оксана Надрага окончила музыкальное училище, позже – консерваторию. Всю жизнь она работала концертмейстером разных хоров. А юридически также была владелицей "Профмаркета Сервиса".

Бухгалтер компании Валентина Макарова не подтвердила личного знакомства с владелицей, лишь отметила, что Оксана Надрага сейчас проживает за границей, поэтому не может быть концертмейстеркой в Кривом Роге.

Журналистка пыталась связаться с кафедрой университета, чтобы узнать, работала ли у них Надрага после 2022 года. Однако по указанному номеру никто не отвечает долгое время. На данный момент Надрага в составе работников кафедры на сайте не значится.

Компанию "Профмаркет Сервис" основал Артем Малецкий. По данным YouControl, в качестве основателя он был зарегистрирован в Киеве, однако именно в Кривом Роге проживает его полный тезка. В свободном доступе информации о нем практически нет. Хотя есть судебные дела — в 2018 году "Райффайзен Банк Аваль" судился с Артемом и Татьяной Малецкой из-за задолженности по кредиту на квартиру.

Судя по материалам дела, Татьяна Малецкая работала в отделе образования Металлургического района Кривого Рога. Именно в этом районе находится Криворожский педагогический университет, где работала Оксана Надрага, хотя университеты и не подчиняются горисполкому.

Журналистка пыталась связаться с Малецкими, однако их номер не обслуживается. Также никто из опрошенных бывших сотрудников компании не знал, как можно связаться с Оксаной Надрагой. В то же время о квартире Надраги по регистрационным данным "Профмаркет Сервис" нет информации даже в реестре недвижимого имущества.

Со времени основания "Профмаркет Сервис" возглавляла Марина Шатунова. По данным YouControl, в 2020 году она также была членом совета региональной организации "Слуги Народа" в Киеве. Кроме этого, о Шатунове ничего не известно.

После вопроса о том, почему единственным клиентом компании была партия, женщина просто бросила трубку. Дозвониться ей удалось только с другого номера, однако Шатунова отказалась комментировать деятельность "Профмаркета Сервиса".

"Я не работала (в партии — ред.). Меня включили в списки, я там ни разу не была… Я работала только директором на компанию, больше нигде не работала", — ответила Шатунова на вопрос, почему она значилась членом совета киевской ячейки партии.

Шатунова сказать не смогла, кто такая Оксана Надрага и где она находится.

В 2022 году Шатунову сменил на должности Роман Воробьев — помощник на общественных началах члена политсовета и заместителя председателя фракции "Слуги Народа" Евгении Кравчук. До этого, по данным финотчетов "Слуги Народа", Воробьев был уполномочен партии.

Оплата за услуги аутстафинга – это нормальная практика для политических партий, как и расход весомой части финансирования на заработные платы.

Однако в случае "Слуги Народа" возникает вопрос – почему контракт на сотни миллионов на четыре года заключили с компанией без предыдущего опыта? Договор был заключен на средства государственного финансирования, однако кто получал с этого прибыль — криворожская концертмейстер или кто-то другой — неизвестно

Читайте также

1