Социальная пенсия: кто может ее получать в Украине

Социальную пенсию могут получать лица. которым не хватает стажа
Социальная пенсия: кто может ее получать в Украине
Пенсионерка (Фото: Шляхта не працює)
11 июля 2023, 15:37
читати українською

В Украине каждый год увеличивается количество стажа, необходимое для выхода на пенсию по возрасту. Так, с 1 января 2023 года для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь как минимум 30 лет страхового стажа. Этот процесс продлится до 2028 года. Так, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, в 2028 году нужно будет не менее 35 лет стажа.

Лица, которым не хватает стажа для получения пенсии, могут рассчитывать на социальную пенсию по возрасту, пишет "На пенсии".

Социальная пенсия по возрасту назначается согласно Постановлению Кабмина №1098 "Об утверждении Порядка назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату". Так, чтобы получать временную государственную помощь, следует обратиться в органы соцзащиты населения по месту прописки или фактического проживания.

Размер такой выплаты составляет разницу между прожиточным минимумом для лиц, потерявших трудоспособность (2093 гривны), и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не более 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц (2684 гривны) .

Социальная пенсия по возрасту без трудового стажа перечисляется каждые шесть месяцев с учетом имущественных изменений и среднемесячного совокупного дохода.

Согласно законодательству не все пенсионеры, которым не хватает стажа для пенсии, имеют право на получение временной помощи от государства. Да, помощь не назначается, если:

  • среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие полгода превышает 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;
  • лицо получает пенсию или социальную помощь, работает или ведет другую деятельность, связанную с получением дохода;
  • кто-то из членов семьи в течение года перед обращением за помощью совершил покупку (оплату услуг) на сумму более 50 тысяч гривен;
  • в результате выборочной проверки выявлены дополнительные источники средств к существованию, не указанные в декларации о доходах и имуществе (например, сдача в аренду жилого помещения (дома); заработок членов семьи, которые официально не трудоустроены; получение дохода от содержания скота или птицы) ;
  • в собственности лица или членов его семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 квадратный метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью или более одного автомобиля (другого) транспортного средства, механизма).

Но социальная помощь пенсионерам, у которых нет достаточного пенсионного стажа, может назначаться вопреки вышеуказанным ограничениям по заключению комиссии. Такое возможно, если в составе семьи есть человек с инвалидностью. Решение в таком случае принимается после обследования материально-бытовых условий лица, обратившегося за назначением такой помощи.

Для назначения временной помощи лицам, не имеющим достаточного пенсионного стажа, в орган социальной защиты населения нужно предоставить:

  • заявление;
  • паспорт и документ, удостоверяющий регистрацию лица в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков;
  • справку Пенсионного фонда Украины об имеющемся страховом стаже;
  • декларацию о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние шесть календарных месяцев;
  • копию решения о назначении опекуна (для лица, признанного недееспособным).

Напомним, украинские пенсионеры, кроме пенсии, могут получать еще и разные надбавки , среди которых возрастная доплата, но принадлежит она не всем.

1