Starlink в Украине: сколько стоит и как подключиться

Starlink предоставляет доступ в интернет там, где это технически сложно или невозможно
Starlink в Украине: сколько стоит и как подключиться
Установка Starlink https://twitter.com/spacexstarlink
23 ноября 2022, 15:30
читати українською

Starlink в Украине начал работу на третий день войны с Россией. Сейчас на украинской территории работает более 23 тысяч терминалов, помогающих украинцам оставаться на связи, несмотря на обстрелы и уничтожение инфраструктуры.

Mind разобрался, как работает спутниковый интернет от Илона Маска, кто может воспользоваться услугами, сколько это стоит, как подключиться и что следует учесть.

Starlink – это подразделение компании Илона Маска SpaceX и название сети орбитальных спутников, обеспечивающих беспроводной Интернет. Разработка проекта началась в 2015 году, а первые прототипы были запущены на орбиту в 2018 году. С тех пор SpaceX отправила в космос 3200 спутников и планирует к 2027 году увеличить это количество до 42 000. Именно столько нужно, чтобы обеспечить Интернетом всю планету, кроме Южного и Северного полюсов.

Starlink предоставляет доступ в интернет там, где это технически сложно или невозможно. От других провайдеров спутникового интернет Starlink отличается наличием собственной сети спутников. Компания предлагает услуги в 39 странах мира, включая Украину. На сегодняшний день количество пользователей Starlink превышает 700 000, в том числе и 23 000 украинцев.

Спутники Маска работают на орбите на расстоянии около 500 км от Земли. В будущем Starlink будет уменьшать это расстояние, чтобы свести на нет задержку сигнала. На орбите "старлинки" взаимодействуют между собой и работают как посредники – передают радиосигнал от наземной станции к пользовательскому терминалу и наоборот.

Максимальное расстояние между наземными станциями и пользователями может достигать тысячи километров.

Компания ввела одинаковую цену для всех пользователей, но есть исключения.

Стандартный пакет спутникового интернета от Starlink стоит $110 в месяц. Также нужно приобрести оборудование стоимостью $599.

С 24 августа Украина получила специальную цену: абонентскую плату $60 и $385 – за оборудование. Льготная цена будет действовать до следующего пересмотра тарифной политики. В пакет подключения входит терминал (антенна), Wi-Fi-роутер и кабель длиной 30 метров. За эти средства вы получите интернет со скоростью от около 50 до 150 Мбит/с с возможной задержкой сигнала от 20 до 40 миллисекунд.

Скорость передачи данных и задержка зависит от количества спутников и расстояния до ближайшей наземной станции. На востоке Украины, например, немного хуже связь, потому что собственной наземной станции у нас нет. Для получения сигнала используется польский или немецкий.

Компания предлагает и другие варианты подключения. Они дороже, но скорость и качество оборудования выше, чем в стандартном пакете.

Для пользователей тарифа Business абонентская плата за месяц составляет $500, а за оборудование нужно оплатить $2500. При этом компания гарантирует скорость интернета от 150 до 500 Мбит/с, которую обеспечивает вдвое более мощная антенна.

Специальные предложения RV и Maritime снабжают мобильным интернетом путешественников. Правда, пока они доступны не всем пользователям.

RV – решает проблемы с Интернетом в пути. Это возможно благодаря расширенным возможностям GPS. Антенна подключается к большему количеству спутников и обеспечивает стабильное подключение в любом месте. Абонентская плата – $135, оборудование – $599.

Maritime снабжает интернетом в море. Такой вариант подойдет экипажам торговых судов, сотрудникам нефтяных башен в океане и владельцам яхт премиум-класса. Это самое дорогое предложение с абонентской платой $5000 и оборудованием стоимостью $10 000, которое будет работать в любых погодных условиях.

RV и Maritime предусматривают возможность приостанавливать и восстанавливать услугу в любое время, а счет выставляется через месяц использования.

С начала работы Starlink в Украине большинство терминалов использовались военными.

В начале апреля Национальный центр оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций заявил, что гражданам запрещается пользоваться технологией, ведь это может препятствовать работе военных.

Заявление вызвало волну возмущения, ведь кроме военных терминалы пригодились волонтерам и IP-провайдерам на территориях с ограниченным покрытием. Впоследствии, по инициативе Госспецсвязи и министра цифровой трансформации Михаила Федорова , национальный регулятор позволил на период военного положения пользоваться Starlink всем желающим.

В настоящее время Starlink используется в больницах, предприятиях критической инфраструктуры, школах, пожарных частях, государственных учреждениях.

Starlink помогает военным. Например, украинское боевое подразделение "Аэроразведка" использует Starlink для мониторинга и координации дронов.

Купить Starlink в Украине непосредственно пока невозможно из-за отсутствия сертификата. Полноценная сертификация технологии ожидается после победы.

Подключиться к Starlink можно на официальном сайте.

Для этого нужно:

  • указать адрес, где вы планируете установить оборудование (страна, город, улица, почтовый индекс). Система автоматически проверит, есть ли возможность это сделать на указанной локации;
  • заполнить форму и оплатить депозит $60;
  • дождаться электронного письма от Starlink, где будет указано, что по вашему адресу возможна доставка;
  • оплатить $385 за оборудование;
  • получить и установить Starlink.

Доставка обычно занимает 2-3 недели после получения письма. Стоимость доставки в пакет не входит. Когда терминал прибудет в Украину, он уже будет готов к работе и привязан к вашему аккаунту.

Установить оборудование можно без помощи других. Подробная инструкция есть в комплекте.

Установите антенну на открытом участке, без деревьев и других построек.

Подсоедините кабель к антенне.

Подключите систему к электросети.

Загрузите приложение Starlink на смартфон (доступно в Google Play или AppStore) и дождитесь подключения.

Читайте также