Судья из Закарпатья Оксана Софилканыч, которая условно наказала насильников 14-летней девочки, хочет занять должность в апелляционной инстанции

Также судья Софилканыч оправдала главу одного из ОТГ в Закарпатье, которого обвиняли во взяточничестве
Главное
Судья из Закарпатья Оксана Софилканыч, которая условно наказала насильников 14-летней девочки, хочет занять должность в апелляционной инстанции

Председатель Воловецкого районного суда Оксана Софилканыч хочет стать судьей апелляционной инстанции. Именно эта судья дала условный срок насильникам, которые издевались над 14-летней девочкой в селе на Закарпатье. Также судья оправдала главу одного из ОТГ в Закарпатье, которого обвиняли во взяточничестве. По версии следствия, чиновник просил "откатать" у предприятия за то, что он не мешает бизнесу победить в государственной закупке.

Об этом пишет Следствие.инфо .

Высшая квалификационная комиссия судей Украины опубликовала список желающих работать в апелляционном суде. Среди них председатель Воловецкого районного суда Оксана Софилканыч.

Эта судья известна тем, что рассматривала дело об изнасиловании в селе Верхние Ворота на Закарпатье. Там в 2021 году один 14-летний и два 15-летних парня изнасиловали 14-летнюю девушку в подвале. Все это подростки снимали на видео, а затем скачали в интернет и показали одноклассникам в школе.

Портал судебной власти сообщает , что это уголовное производство поступило на рассмотрение в суд с квалификацией по статье 152 УК Украины (изнасилование), но прокуроры не смогли доказать, что подростки совершили это преступление, поэтому областная прокуратура изменила обвинение на часть 3 статьи 153 УК Украины ( сексуальное насилие). В дальнейшем это повлияло на приговор суда.

16 марта 2023 года Софилканыч объявила приговор подросткам. В нем судья назначала наказание обвиняемым в виде 5 лет лишения свободы, но одновременно с этим Софилканыч освободила их от наказания, предоставив 2 года испытательного срока. Также обвиняемых обязали выплатить 60 тысяч гривен потерпевшей за моральный ущерб, хотя защита девушки просил 450 тысяч гривен.

Апелляционный суд нашел процедурные нарушения при рассмотрении этого дела и вынесении приговора, в частности, Софилканыч не должна была изменять квалификацию обвинения подросткам и во время допросов не учла эмоциональное состояние потерпевшей девушки. Из-за этих нарушений Закарпатский апелляционный суд отменил приговор Софилканыч. Дело слушают снова уже в новом составе суда.

Также в 2020 году СБУ задержала на взятке главу одной из объединенных территориальных общин Закарпатской области - члена партии "Слуга Народа" Михаила Попелича. Он, по информации СБУ, получил 80 тысяч гривен "отката" у победителя тендера на ремонт местных дорог за то, чтобы не мешать получить этот подряд.

Софилканыч оправдала Попелича, потому что прокуроры не доказали виновность политика. Также судья обязала вернуть 60 тысяч гривен вероятной взятки владельцу.

Высшая квалификационная комиссия должна рассмотреть эти две истории до решения, достаточно ли Софилканыч добродетельна и обучена, чтобы стать судьей апелляционного суда. Также Софилканыч находится в списке судей , которые проходят квалификационную оценку. Если судья не пройдет его, то его могут уволить.

Читайте также

1