Священник из Закарпатья, пропагандировавший коммунистическую идеологию, освободили от наказания

Отец Виталий Хромей является кумом жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко
Важно
Священник из Закарпатья, пропагандировавший коммунистическую идеологию, освободили от наказания
4 декабря 2023, 10:38
читати українською

В Закарпатье вынесли приговор настоятелю одного из храмов Хустской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата за пропаганду коммунистической идеологии. Суд признал священника виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 436-1 УКУ и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным испытательным сроком один год.

Об этом говорится в приговоре Раховского районного суда.

Как говорится в дела, настоятель храма Всех Святых села Белая Церковь Хустской епархии УПЦ МП создал аккаунт в соцсети Facebook под псевдонимом и распространял изображения коммунистической символики и тоталитарного режима.

СБУ также нашла у него книги, в которых унижаются религиозные чувства граждан других конфессий. В отдельных брошюрах отрицается право Украины на независимость, и отмечается, что «Киев, без большой России, и отдельно от России, немыслим ни в коем случае».

По приговору суда ему должны вернуть все изъятые книги и технику.

В ходе судебного разбирательства священник признал свою вину и заявил, что его дед был ветераном "Великой Отечественной войны", поэтому в память о нем он создал аккаунт.

"Будучи священнослужителем, не знал, что такие его действия противоречат действующему законодательству, могут быть расценены как использование и пропаганды символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, то есть символика коммунистического режима", - говорится в приговоре.

Как сообщали СМИ, речь идет о священнике Виталие Хромее, который является кумом жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко (крестил с ней ребенка депутата Закарпатского облсовета от ОПЗЖ).

1