Только 250 тысяч прививок в месяц: Кузин о вакцинации во время войны

В Украине работают почти 2,5 тысячи пунктов прививки
Важно
Только 250 тысяч прививок в месяц: Кузин о вакцинации во время войны
Вакцинация (Фото: getty images)
5 сентября 2022, 12:33
читати українською

До войны в Украине делали около 250 тысяч прививок против коронавируса в сутки, тогда как сейчас этот показатель фиксируется за месяц.

Об этом сообщил главный санитарный врач, заместитель председателя Минздрава Игорь Кузин в интервью "Зеркалу недели".

В довоенное время мы делали до 250 тысяч прививок в сутки. Из-за войны темпы вакцинации сильно изменились. В июне и июле они упали существенно меньше 250 тысяч в месяц. В августе постепенно растут. За четыре недели месяца было сделано 438 тысяч прививок. Относительно общих цифр. Одну дозу вакцины получили около 52% граждан Украины. Две – 50%. Первый бустер – 6,3%. По сути, речь идет о том, что 724 тысяч человек не получили второй дозы. И 13,3 миллиона человек не получили первой бустерной, то есть не имеют полноценной защиты, – сказал Игорь Кузин.

Он отметил, что сейчас в Украине есть вакцины против COVID-19 Janssen, CoronaVac и Pfizer. В частности, Janssen Украина получила в августе гуманитарным механизмом COVAX. Сейчас ее в стране больше всего – около 200 тысяч. Также в конце июля Украина получила около 500 тысяч доз вакцины Pfizer. В сентябре ожидается такая же партия.

Сейчас работают около 2,5 тысяч пунктов прививки, около 400 мобильных бригад и 106 центров вакцинации населения. Узнать о них можно на сайте или по номеру НСЗУ - 1677 или на их сайте, - добавил Кузин.

Напомним, в Минздраве просят украинцев привиться против COVID-19 перед началом эпидемического сезона.

Читайте также