Тревожный чемодан для эвакуации из зоны радиационной аварии: что взять с собой

Как подготовиться к эвакуации и что положить в "тревожный чемодан"
Важно
Тревожный чемодан для эвакуации из зоны радиационной аварии: что взять с собой

При взрыве на ЗАЭС жители потенциальной зоны радиационной аварии должны быть готовы к возможной эвакуации. Если органы власти официально сообщили о радиационной аварии, оставайтесь в помещении или добрайтесь до помещения как можно скорее. Следите за дальнейшими сообщениями и следуйте инструкциям от властей.

Об этом пишет Минздрав Украины.

Если вам будет рекомендовано эвакуироваться, соберите в чемодан или рюкзак:

  • Документы и их копии (документы, удостоверяющие личность, медицинские документы, правоустанавливающие документы, удостоверяющие право собственности на движимое и недвижимое имущество, контакты лиц, с которыми можно связаться в экстренных случаях).
  • Маска для лица или респиратор.
  • Аптечку и недельный запас лекарства (если у вас хронические заболевания).
  • Влажные салфетки.
  • Сменная одежда и обувь.
  • Минимально необходим запас воды и еды.

Плотно обмотайте чемодан или рюкзак пищевой пленкой или скотчем. Это значительно облегчит процесс их дезактивации на санитарных постах.

ВНИМАНИЕ! Если вы находитесь в зоне радиационной аварии, выходить из построек можно только после соответствующих указаний властей. Органы местных властей сообщат о расположении пунктов эвакуации, а также самых безопасных маршрутах передвижения, если вы будете эвакуировать собственным автомобилем.

Следуйте инструкциям и сохраняйте спокойствие.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский поручил министру внутренних дел Украины Игорю Клименко "провести все необходимые мероприятия, всю необходимую разъяснительную работу с нашими людьми по всем имеющимся рискам", связанными с состоянием дел на Запорожской АЭС.

Читайте также

1