В Чехии с нового года планируют изменить выплаты для украинцев

Число украинцев, получающих помощь в Чехии, постепенно уменьшается
В Чехии с нового года планируют изменить выплаты для украинцев
Чехия (Фото из открытых источников)
2 января 2023, 20:38
читати українською

В Чехии предлагается изменить суммы и правила выплаты гуманитарной помощи беженцам. Правки к закону "lex Ukraine" предложило Министерство труда.

Новые выплаты будут соответствовать прожиточному минимуму, сообщает ceskenoviny.cz .

Гуманитарная помощь для украинцев в 2022 году составляет 5000 крон. На него имеют право беженцы без бесплатного жилья с питанием. Эту сумму платят за месяц, за который украинцы получили визу защиты. При необходимости такую помощь можно получать еще 5 месяцев, после чего выплаты уменьшатся до прожиточного минимума.

"С первого месяца гуманитарная помощь будет привязана к размеру прожиточного минимума, который соответствует сумме, необходимой для обеспечения предметов первой необходимости", – говорится в пояснении Минтруда.

Прожиточный минимум увеличивается с января. Это означает, что гуманитарная помощь для взрослых должна составлять 4860 крон, а для детей – 3490 крон.

Для пожилых людей и людей с инвалидностью поддержка должна быть в 1,5 раза выше минимума. То есть, люди от 65 лет и взрослые с ограниченными возможностями должны получать 7290 крон, а дети с инвалидностью – 5235 крон.

Беженцы, доход которых не достигает даже суммы гуманитарной помощи, могли бы получить поддержку от государства. Один взрослый должен иметь заработок или пенсию менее 4860 крон в месяц, а мать с двумя детьми – менее 11840 крон. Будут оценивать как зарплату в Чехии, так и доходы и выплаты в Украине. При этом чешские жилищные субсидии или деньги из фонда ЮНИСЕФ не будут учитываться.

Если через полгода беженец не сможет выйти на работу, с 7 месяца гуманитарная помощь будет выплачиваться в размере минимума для выживания – 3130 крон.

По данным министерства, количество получающих помощь в Чехии постепенно сокращается, зато увеличилось количество людей с работающими визами защиты.

Напомним, в странах Европы количество граждан Украины, зарегистрированных как беженцы, достигло более 4,75 миллиона человек. Больше всего беженцев переехало в Польшу, Чехию и Германию.

Читайте также