У некоторых пенсионеров могут забрать часть выплат: кто может остаться без денег

К уменьшению выплат может привести представление заведомо ложных сведений о стаже или доходах
У некоторых пенсионеров могут забрать часть выплат: кто может остаться без денег
Субсидии, пенсионерка фото: УНИАН
10 января 2023, 14:26
читати українською

Часть пенсии могут забрать у тех пенсионеров, у которых возникла переплата по их вине. Переплата пенсии – это сумма пенсии (с учетом надбавок, повышения, суммы индексации и других доплат к пенсиям), выплаченная по разным причинам сверх размера, определенного законодательством.

Об этом сообщает Пенсионный фонд Украины.

В Пенсионном фонде предупредили, что одной из основных причин возникновения переплат является несвоевременное уведомление органов Пенсионного фонда о трудоустройстве. В частности, в случае трудоустройства пенсионера проведение перерасчета при увеличении размера прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность для исчисления минимального размера пенсии или доплаты за сверхнормативный страховой стаж, законодательством не предусмотрено.

Также неработающим пенсионерам, имеющим на содержании детей до 18 лет, устанавливается надбавка в размере 150 грн. При трудоустройстве выплата указанной надбавки прекращается. При назначении (перерасчете) пенсии лицу сообщают о его обязанности в случае трудоустройства в течение 10 дней предоставить данные об этом в органы Пенсионного фонда. Если пенсионер самостоятельно не сообщит о трудоустройстве, все равно станет известно об этом.

Поскольку систематически осуществляется сверка данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц — предпринимателей и факт трудоустройства.

Чтобы избежать переплат пенсий, а в результате и отчислений по пенсиям пенсионерам необходимо внимательнее относиться к своим обязанностям и знать, что чрезмерно полученные средства придется вернуть.

Напомним, пенсионеры, планирующие выезд за границу, имеют право получить пенсию заранее, то есть авансом, но не более чем за шесть месяцев.

Читайте также

1