В Хмельницком псевдодепутаты создали фейковый городской совет

СБУ задержала преступников

Служба безопасности Украины в Хмельницком заблокировала создание фейкового городского совета. Преступники хотели расшатать общественно-политическую ситуацию в стране.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как узнали следователи, участники группы, в состав которой входило более 10 человек, провели собрание, где создали так называемый "орган местного самоуправления республики Украина "Хмельницкий городской совет".

Они выбрали "голову" и "депутатов" псевдообразование и провозгласили ликвидацию действующего органа местного самоуправления - Хмельницкий городской совет. Для имитации легитимности злоумышленники также разработали и подписали учредительные документы фейковой организации, - говорится в сообщении.

Читайте также

Организатор этой группы на своей странице в соцсетях распространял сообщения с призывами присоединиться к "новому городскому совету" для осуществления "реального" местного самоуправления.

Правоохранители провели обыски и нашли документы, подтверждающие преступления.

В рамках начатого следователями СБУ уголовного производства по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса продолжается досудебное расследование, - уточнили в спецслужбе.

Напомним, 22 октября Служба безопасности Украины предотвратила попытку захвата власти путем проведения незаконного референдума в Харьковской области, который хотели устроить накануне местных выборов в Украине.