В Польше с 2023 года сократят помощь украинским беженцам

С украинцев будет взиматься часть оплаты за проживание
В Польше с 2023 года сократят помощь украинским беженцам
Polish flag on a background of blue sky
25 октября 2022, 11:16
читати українською

Польша с 1 января 2023 сокращает доплату за жилье для украинских беженцев.

Об этом сказала руководитель отдела легализации миграционной платформы Ewl Мария Кузенко в эфире телемарафона .

С 1 января украинцы, которые будут пользоваться убежищем до 4 месяцев, будут платить более 50% от стоимости коллективного проживания. А что касается более 4 месяцев, то Польша даже прогнозирует, что будут взиматься до 100% оплаты, – сказала она.

По ее словам, украинцы нуждаются в поддержке по приезду, чтобы найти работу, жилье, садик или школу для детей.

Первые четыре месяца – это оптимальный срок, после которого украинцы могут самостоятельно себя обеспечивать. Но есть исключения для граждан с инвалидностью или с детьми. Они смогут пользоваться помощью более длительный период времени", - пояснила Кузенко.

При этом все еще действует стандартная помощь: 300 злотых единовременного пособия, 500 злотых на каждого ребенка до 18 лет ежемесячно. Также 40 злотых – доплаты к стоимости жилья на 1 человека ежемесячно.

Эксперт также отметила, что в октябре количество приезжающих в Польшу мигрантов увеличилось ежедневно на 3-4 тысячи человек по сравнению с теми, кто возвращается в Украину.

Напомним, на польском рынке появился первый бесплатный мобильный оператор : за звонки внутри страны платить не нужно, а также свободно пользоваться SMS и безлимитным интернетом.

Читайте также

1